На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Война на Украине смогла объединить Европу, но подчеркнула зависимость блока от США

Европа еще никогда не была так едина против России Владимира Путина и не была так зависима от США, сдерживающих российского лидера. В течение многих лет европейские союзники США пытались прийти к единому мнению о Путине.

После начала войны у европейских стран появилась общая цель – вооружить Украину, чтобы та могла дать отпор России.

Однако Европе приходится ориентироваться на курс, заданный администрацией Джо Байдена. Ожидается, что в ближайшие дни Байден подпишет законопроект о финансах, включающий выделение почти $45 млрд помощи для Украины и союзников по НАТО. Это еще раз подчеркивает доминирующую роль США в предоставлении оружия и финансирования для поддержки Киева.

И хотя лидеры Европейского союза недавно пообещали выделить дополнительные миллиарды евро для поддержки Киева, для определения стратегии на ближайшие месяцы им по-прежнему приходится считывать подсказки из Вашингтона. «Все усилия по противодействию войне были сложноорганизованным оркестром, но они велись из Вашингтона. Конфликт доказал, что европейская безопасность должна формироваться в рамках НАТО. Альтернативы нет», – заявила директор европейского аналитического центра Карнеги в Брюсселе Роза Бальфур.

В Европе оппозиция прокиевской политике остается сдержанной. Ставка Путина на то, что, ограничив поставки энергоносителей в блок, он сможет ослабить приверженность европейских стран оказанию помощи Украине, не сработала. По словам бывшего посла США в Беларуси Дэниела Спекхарда, прежние симпатии ультраправых европейских стран к Путину в значительной степени исчезли.

Война России на Украине – это последнее потрясение, обрушившееся на Европу за последние 15 лет. Во время предыдущих кризисов страны ЕС часто оказывались сильно расколотыми, что заставляло многих наблюдателей сомневаться в стабильности блока. Однако сильная политическая приверженность большинства европейских стран сохранению проекта континентальной интеграции пережила все кризисы.

Тем не менее, относительно ограниченные запасы оружия и боеприпасов европейских стран привели к тому, что Украина в значительной степени зависит от военной помощи США. Миллиарды же евро обещанной финансовой помощи от ЕС были задержаны в течение большей части этого года из-за сложного процесса принятия решений в блоке. Зеленский, который надеется полностью восстановить границы Украины, должен беспокоиться, прежде всего, о долговечности американской поддержки.

Многие американские, французские и немецкие чиновники по-прежнему скептически относятся к тому, что Украина сможет полностью вытеснить российскую армию со своей территории без военной поддержки НАТО такого уровня, который повысил бы риск прямой войны с Россией. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли призвал Киев рассмотреть возможность переговоров с Россией. В то же время сам Байден заявил, что Путин не проявляет подлинного интереса к мирным переговорам.

Союзники США из Восточной и Северной Европы опасаются, что осторожность администрации Байдена в отношении решительного вооружения Киева для победы – наряду с ограниченными запасами оружия в Европе – может обречь Украину и весь континент на долгую и кровавую борьбу. «Мы должны прекратить эту полусерьезную игру» и увеличить помощь Украине, чтобы она могла выиграть войну, заявил Артис Пабрикс, который до декабря был министром обороны Латвии. По его словам, «ограниченная помощь просто усиливает боль».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх