На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пора": О решающем ударе России в ходе СВО

Доктор военных наук, эксперт и аналитик Константин Сивков, фактически предсказавший начало СВО, перечислил пять главных достижений русской армии на Украине и спрогнозировал сроки завершения спецоперации.

Кому выгодна война?

Все знают о предпосылках начала спецоперации России на Украине, но стоит вспомнить, с чего всё началось.



Ещё весной 2021 года глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью западным СМИ заверял: Киев не собирается снова развязывать войну в Донбассе. Параллельно с этим в районе линии разграничения скапливалось более 600 единиц бронетехники и до 100 тыс. бойцов ВСУ. Возобновились артиллерийские и миномётные обстрелы территории Донбасса, ДНР и ЛНР взмолились о помощи.

Константин Сивков тогда заявил однозначно: горячее военное столкновение – вопрос времени, Киев сделал ставку на силовое возвращение Донбасса. Да и сама война была бы выгодна и Владимиру Зеленскому, и американскому президенту Джо Байдену, и даже европейским трусливым лидерам, которые всё больше и больше теряли популярность из-за провалов в борьбе с пандемией.

Сивков объяснял: поражение Украины сыграет на руку Западу, поскольку позволит официально представить Россию агрессором и консолидировать расколотое американское общество. В случае успеха Байден ещё раз заявит, что Трамп, при котором боевые действия в Донбассе практически не велись, – "агент Кремля" и враг Америки. Сегодня на фоне выборов в конгресс и скорой президентской гонки это кажется особенно актуальным.

Не в накладе и Зеленский. В случае успеха он автоматически ставится "объединителем Украины", а в случае поражения возводится в ранг мученика, отмечал Сивков. Глядя на сегодняшнюю информационную кампанию Запада против России, всё это уже кажется более чем сбывшимся прогнозом.

После начала спецоперации Сивков отметил, что её неизбежность была очевидна, а способность России в кратчайшие сроки раздавить украинскую армию также не вызывала сомнений. Что же пошло не так и почему СВО не стала скоротечной?

Политика против армии

Жесты доброй воли и гуманитарные коридоры спутали карты, введённые ограничения для военных привели к растягиванию СВО, считает эксперт.

Решающую роль играет не военный аспект, а политический. Киевский режим мог быть разгромленным ещё в мае, но политические ограничения, которыми наша армия была связана, позволили Зеленскому создать серьёзную ударную группировку, провести контрнаступление в Харькове. Эта группировка сейчас разгромлена, остались ограниченные силы, – цитирует военного аналитика НСН.

В октябре Сивков заверял, что эффективными вариантами ведения боёв будут удары по украинской инфраструктуре и железной дороге.

Все обвиняют генералов, а они криком кричат, чтобы им развязали руки. Это вариант Первой чеченской войны. Когда же армия не была повязана по рукам и ногам, успешно провели вторую чеченскую кампанию, затем в Сирии, – резюмировал он.

Был ли услышан "наверху" сам Сивков или со сменой командующего сменилась и тактика, но удары по военным объектам Украины стали регулярными и эффективными. Кроме того, сейчас на позициях происходит наращивание сил. Эксперт не исключает, что после этого следует ожидать серьёзных действий.

Однако не стоит упускать и то, что основные задачи первого этапа спецоперации были в полном объёме выполнены.

Мы бьём идущие к противнику подкрепления высокоточными ударами авиации, артиллерии и ракетных систем, практически полностью срывая снабжение большой группировки неонацистов. Они теперь испытывают большие проблемы с топливом и боеприпасами, – перечислил Сивков.

В морально-психологическом плане, полагает специалист, бойцы ВСУ истощены, как бы ни пыталась доказать обратное украинская пропаганда. Об этом свидетельствуют факты массового дезертирства и брошенная в рабочем состоянии техника.

Сивков полагает, что 2023 год ознаменуется решительными победами русской армии.

Но как на достижении задач СВО скажется нескончаемая военная поддержка Украины со стороны Запада? 21 декабря Байден объявил о поставках Киеву ЗРК Patriot, чья стоимость вызывает больше содрогания, чем возможности этого комплекса: одна лишь ракета оценивается в 2-4 млн долларов.

Дело в том, что украинская система ПВО разбита, и в этих условиях Штаты пытаются как-то помочь, компенсировать. Но единичные ЗРК существенно не изменят положение, разве что смогут прикрывать отдельные точки. Конечно, для Российской армии это неприятно, но решить задачу нейтрализации Patriot проблем не составляет, – отметил специалист.

Более того, ВС России получат возможность изучить технические характеристики американских "Патриотов" и разработать эффективное "противоядие".

У Patriot нет возможности перехватывать наши маневрирующие гиперзвуковые части, такие как "Искандер" и "Кинжал". Именно поэтому уничтожение американских ЗРК – не проблема, – пояснил Константин Сивков.

Когда завершится СВО?

Разговоров о риске передачи Украине таких комплексов было много, политики и эксперты полагали, что это ухудшит и без того натянутые российско-американские отношения. Кроме того, Москва многократно предупреждала Запад, что его вовлечённость в конфликт рискует вылиться в прямое столкновение России и НАТО.

Отношения усложнять дальше просто некуда, разве что только воевать начать, – резюмировал военный эксперт.

Вместо этого России, считает он, надо сосредоточиться на том, чтобы пятая колонна изнутри не смогла помешать постижению победы, чтобы системные либералы не смогли саботировать работу промышленности, достижения технологического суверенитета, мешать поставкам вооружений и проводить политику раскола внутри ВС страны.

При благоприятных условиях, полагает специалист, СВО может завершиться к лету. По мнению Сивкова, добиться победы в течение нескольких месяцев абсолютно реально. Нюанс только один.

В эфире программы "Царьград. Главное" он заявил, что в настоящее время созданы идеальные условия для проведения глубоких операций с прорывом линии обороны ВСУ. Армия России получила преимущества и в небе, и на поле боя, и в огневых позициях, и в технике. Кроме того, за счёт проведённой частичной мобилизации будет ближе паритет в численности войск.

Эксперт считает, что основными направлениями войск должны стать Харьковское и Запорожское, а не укрепрайоны в Донбассе, которые создавались восемь лет.

Затем следует окружить ударную группировку противника и сформировать большой котёл. Внутри окажутся все боеспособные украинские части. После этого в течение нескольких месяцев они могут быть разбиты окончательно.

Новые контингенты, которые могут появиться в количестве 20-30 тысяч человек, в такой ситуации погоды не сделают. Это корпус. А с нашей стороны будет атаковать целый фронт. Поэтому с оперативно-стратегической точки зрения задача разгрома ВСУ и освобождения территории Украины от нацистов может быть решена в течение нескольких месяцев. К лету – точно, – констатировал Сивков.

По его словам, главное, чтобы способности России безоговорочно победить не мешал политический аспект.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх