На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Байденгейт: скандал вокруг президента США набирает обороты

В США вокруг президента Джо Байдена разгорается крупный политический скандал. Его помощники, как сообщают СМИ, в аналитическом центре Penn Biden Center на днях обнаружили 10 бумаг, которые содержат данные американской разведки за период с 2013 года по 2016 год.

Между тем, Байден заявил, что очень удивлен и ничего не знает о содержании этих документов.

Помощники президента США Джо Байдена, как сообщают СМИ, оказывается, обнаружили подборку секретных документов в ноябре, но известно об этом стало только после того, как вторая партия документов была найдена несколько дней назад. Уже стало ясно, что эти бумаги не что иное, как сводки американской разведки о таких странах, как Великобритания, Иран и Украина. Данные документы относятся к периоду с 2013 года по 2016 год. А в это время, напомним, Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы.

Секретные документы, которые нашли в ноябре, лежали вместе с другими бумагами, относящимися к семейным архивам. После этого помощники стали внимательно изучать и осматривать иные места пребывания Байдена. Таким образом на днях была обнаружена еще одна партия секретных бумаг, которые подпадают под закон «О президентских документах». По закону такие документы требуется в обязательном порядке передавать в Национальный архив после того, как полномочия чиновника истекают.

Сообщается, что Министерство юстиции США начало проверку, как именно эти секретные документы могли оказаться за стенами Белого дома и Национального архива. Примечательно, что подобный инцидент произошел и с бывшим президентом США Дональдом Трампом, что привело к обыскам сотрудников ФБР в его частных имениях. В то время Байден охарактеризовал поведение Трампа, как безответственное.

В доме Трампа тогда перевернули все вверх дном, был даже привлечен к расследованию специальный прокурор из Гааги. А спустя некоторое время и сам Байден оказался в точно такой же ситуации. И что же? Как отреагировал Байден на это? Все оказывается, по его словам, довольно просто. Президент США на совместной пресс-конференции с руководителями Канады и Мексики, ничуть не смущаясь, заявил, что ничего не знает об этих документах и не знаком с их содержанием.

Специальный советник президента США Ричард Заубер, как сообщает НТВ со ссылкой на CNN, уточнил, что документы, которые имеют отметку «секретно», обнаружили юристы Байдена при освобождении сейфа в офисе Penn Biden Center в Вашингтоне. Они позвонили в архив и поставили в известность об этом Министерство юстиции.

Как сообщает НТВ, ссылаясь на пресс-секретаря Белого Дома Карин Жан-Пьер, данная ситуация находится в настоящее время на рассмотрении Министерства юстиции и все подробности произошедшего были получены от адвоката Белого дома, а выходить за эти рамки она не собирается. Мягко говоря, пресс-секретарь Белого дома просто ушла от ответа.

Только теперь стало известно, что первая партия секретных документов помощники президента обнаружили не в том месте, где они должны быть по закону, еще в ноябре прошлого года. Но тогда, заметим, оставалось всего 6 дней до выборов в Конгресс и решено было не предавать гласности эту информацию. А сообщили об этом только сейчас. Почему? Ответ на этот и иные вопросы волнует миллионы американцев. Ведь они привыкли утверждать, что в их стране действует верховенство права!

Политолог-американист Малек Дудаков по этому поводу в своем Telegram-канале выразил уверенность, что это дело попытаются «спустить на тормозах», как было сделано 7 лет назад с серверами Хилари Клинтон, где тоже хранились секретные данные. А вот скандал, который сейчас разгорается вокруг Байдена, по словам Дудакова, может поспособствовать разоблачению американского правосудия, которое действует по принципу: «друзьям - все, врагам – закон». Между тем, спикер Палаты представителей Кевин Маккарти, как сообщает «Российская газета», проанализировав ситуацию и сравнив ее с тем, что произошло с Трампом, заявил, что данный случай с действующим президентом «вызывает очень большое беспокойство».

Заслуживает внимания и мнение бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, который в настоящее время является гражданином РФ. Как пишет Лента.ру, в своем Twitter-аккаунте Сноуден вспомнил, что Риалити Ли Уиннер только за один документ получила 5 лет тюрьмы, т.к. ее осудили согласно «Закону о шпионаже» за разглашение секретной информации. А за десятки и сотни документов, обнаруженных у Джо Байдена, Дональда Трампа, Билла Клинтона, «никакой тюрьмы». Что и говорить, а двойные стандарты в США налицо.

По мнению американского политолога Скотта Беннета, который сам работал с секретными документами, эти действия можно расценивать как преступление. Политолог пояснил, как пишут «Известия», что секретные документы невозможно спутать с иными, т.к. на каждой странице есть огромный штамп красного цвета с надписью. Беннет не исключает, что в секретных файлах, как сообщает газета, могут быть свидетельства преступлений против человечества не только конкретно Байдена или Обамы, но и демократов в целом.

Суть всей этой истории с обнаруженными у Байдена секретными документами заключается даже не в том, что они небрежно хранились, а в том, что Минюсту стало об этом известно еще в ноябре перед выборами в Конгресс, но об этом предпочли умолчать. А вот когда обнаружилась и вторая находка, то только после этого все стало достоянием общественности. И в таком случае вся эта история получает уже политическую окраску.

Конечно, все можно списать на забывчивость президента. Ведь по тем видео, которые появляются в Интернете, уже давно ясно, что глава Белого дома часто ошибается, допускает оговорки и т.д. Вполне понятно, что такие находки надо тщательно расследовать. Как это будет происходить, предстоит узнать в будущем. Вот тогда и можно будет судить о том, есть ли верховенство права в этой стране, которую всеми силами стараются представить всему миру, как образец для подражания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх