На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рынок элитной недвижимости Нью-Йорка переживает кризис

В начале 2023 года рынок элитного жилья Нью-Йорка сталкивается с многочисленными препятствиями − от высоких процентных ставок до признаков разочаровывающего сезона бонусов на Уолл-стрит. Рост продаж наиболее дорогих квартир в городе замедлился во второй половине прошлого года.

Брокеры и аналитики заявили, что они не ожидают скорой смены тренда, поскольку перспектива экономического спада бьет по карманам даже самых состоятельных покупателей жилья.

Банкиры, трейдеры и другие работники индустрии финансовых услуг традиционно использовали свои бонусы в качестве авансовых платежей за люксовое жилье в Нью-Йорке, но топ-менеджеры банков с Уолл-стрит предупреждают, что в этом году премии будут значительно меньше после спада в количестве заключенных сделок в 2022 году.

«Мы имеем сезон низких бонусов, высокие процентные ставки и ухудшающийся фондовый рынок, – заявила Донна Ольшан, президент компании Olshan Realty, которая отслеживает продажи элитной недвижимости от $4 млн и выше. – Это очень сильно влияет на покупателя сегмента люкс».

По словам Ольшан, рынок элитной недвижимости Нью-Йорка завершил 2022 год с приличным показателем в $10,3 млрд в результате продаж более чем 1300 квартир стоимостью от $4 млн и выше. Прошлый год занял пятое место за последнее десятилетие по количеству заключенных контрактов, но 64% этих сделок были заключены до конца июня, причем деловая активность значительно замедлилась за последние шесть месяцев. По словам брокеров, рост процентных ставок будет оставаться основным препятствием для продаж элитной недвижимости в 2023 году. Даже состоятельные покупатели, приобретающие недвижимость за наличные, страдают от влияния высоких процентных ставок на финансовые рынки, поскольку многие выводят деньги из своих инвестиционных портфелей, чтобы заплатить за недвижимость.

Несмотря на замедление темпов роста, в прошлом году элитная недвижимость Нью-Йорка все же опередила по динамике роста цен менее дорогие квартиры, причем цены на самые дорогие объекты росли в два раза быстрее, чем в целом по рынку, по данным оценщика недвижимости Джонатана Миллера, автора отчета для компании по недвижимости Douglas Elliman. Медианная цена на все объекты недвижимости на Манхэттене составила $1,1 млн и выросла на 10,2% по сравнению с 2019 годом. По словам Гаррета Дердериана, директора по исследованиям рынка компании Serhant, даже самый верхний сегмент рынка элитной недвижимости Манхэттена, который обычно падает последним, а восстанавливается первым, начал замедляться. На этом «супер-премиальном» рынке роскоши, который определяется как недвижимость, продаваемая за $10 млн и выше, во второй половине прошлого года скидки составили около 12%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх