На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика демонстрирует признаки замедления на фоне проблем в банковской сфере

Снижение объема розничных продаж и ослабление ценового давления в феврале стало предварительным признаком охлаждения экономики, в то время как разрастание масштаба финансовых потрясений на Уолл-стрит поставило под вопрос дальнейшее повышение процентных ставок Федеральной резервной системой.

В последние дни внимание центрального банка сместилось с экономических показателей на стрессы в финансовой системе, включая снижение ликвидности в казначейских облигациях США на фоне последствий краха кредитора Silicon Valley Bank.

Заседание ФРС запланировано на 21-22 марта. Центральный банк повысил процентные ставки на 4,5 процентных пункта за последний год – это самый быстрый рост с начала 1980-х годов.

«На данный момент я полагаю, что решение [ФРС] на следующей неделе будет зависеть в основном от того, насколько сильными будут потрясения в банковском секторе и на финансовых рынках», – сказал Стивен Стэнли, главный экономист по США в Santander U.S. Capital Markets.

Финансовые рынки падали в среду, 15 марта, на фоне проблем в региональных банках США. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 280,83 пункта, растеряв 0,87%. Доходность казначейских облигаций в США упала, а акции Credit Suisse Group AG обвалились более чем на 25% в Европе. Инвесторы на фьючерсных рынках процентных ставок разглядели большую вероятность того, что ФРС не будет повышать ставки на своем следующем заседании.

События на финансовых и фондовых рынках затмили последние экономические данные. В феврале потребительские расходы в магазинах, в Интернете и в ресторанах сократились на 0,4% с учетом сезонных колебаний, сообщило в среду Министерство торговли США. Это произошло после скачка расходов на 3,2% в январе. Отдельный отчет в среду показал, что показатель инфляции поставщиков в прошлом месяце снизился. Индекс цен производителей, который в целом отражает условия предложения в экономике, снизился на 0,1% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Министерство труда. На 12-месячной основе цены производителей выросли на 4,6% в феврале, замедлившись по сравнению с пересмотренным в сторону понижения январским ростом на 5,7%. Отчеты свидетельствуют о некотором охлаждении после того, как в начале года экономика демонстрировала удивительную бурную деловую активность. За первые два месяца года работодатели создали более 800 тыс. рабочих мест, а потребительская инфляция, составившая в феврале 6%, значительно превышает целевой показатель ФРС в 2% для ежегодного роста цен.

Розничные продажи, которые корректируются с учетом сезонности, но не инфляции, в последнее время были нестабильны. Они упали во время праздничного сезона, затем сильно выросли в январе и показали охлаждение в прошлом месяце. За последний год объем розничных продаж вырос на 5,4%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх