На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кремль обеспокоен потолком цен на нефть и падением стоимости сырья

Нефтегазовые доходы России в 2022 году достигли максимума с 2011 года, но в 2023 году ситуация ухудшится. Удешевление энергоносителей и большие дисконты на российскую нефть в условиях потолка цен на нефть в $60 за баррель начинают беспокоить экономистов в Кремле.

В декабре Путин назвал потолок цен «глупой» мерой, не увидел причин «беспокоиться о бюджете» и заявил об отсутствии ограничений по финансированию спецоперации.

Выручка от продажи нефти и газа в России в 2022 году достигла 11,6 трлн руб. ($168 млрд), максимума с 2011 года, благодаря высоким ценам на сырье и перенаправлению экспорта нефти в Азию, в основном в Индию и Китай.

Тем не менее, в условиях падения цен на нефть и расходов на войну, увеличивших дефицит российского бюджета в прошлом году до 2,3% от ВВП, Путин и его чиновники видят риски для финансовой системой страны. Путин поручил подготовить предложения об ограничении влияния дисконта на российскую нефть на бюджет. «Мне свои предложения, пожалуйста, доложите», – сказал президент вице-премьеру Александру Новаку. Новак признал, что дисконт на нефть – «главный риск».

Доходы от нефти и газа составляют 40% федерального бюджета России, поэтому главной проблемой страны является сочетание растущего дисконта и падения цен на энергоносители. Министерство энергетики США прогнозирует, что в 2023 году средняя цена на нефть марки Brent составит $83 за баррель, что на 18% процентов ниже, чем в прошлом году. «Слово “дисконт” – это ключевой эффект санкций. Оно уже давно стало частью нефтяной реальности России», – объясняет Виктор Катона, ведущий аналитик по нефти в группе анализа сырьевых товаров исследовательской компании Kpler.

Спред между ценами на нефть Brent и Urals, ведущую российскую смесь, составляет $35-40, что примерно в 10 раз больше, чем до вторжения на Украину.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх