На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Жена джихадиста» Шамима Бегум проиграла апелляцию по делу о лишении ее гражданства Великобритании

Шамима Бегум, в 15-летнем возрасте уехавшая из Лондона в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена во многих странах мира, в том числе в России), проиграла апелляцию о лишении ее британского гражданства и теперь не сможет вернуться в Великобританию.

Великобритания лишила Бегум британского гражданства по соображениям национальной безопасности в 2019 году, когда ее обнаружили в лагере для перемещенных лиц в Сирии, и она заявила СМИ, что хочет вернуться на родину в Великобританию.

Министерство внутренних дел настаивало, что решение лишить Бегум гражданства было оправданным, поскольку она представляет угрозу безопасности страны.

Дело Бегум рассматривалось Специальной апелляционной комиссией по иммиграции в Лондоне с ноября 2022 года. В среду комиссия постановила, что решение лишить Бегум гражданства было законным.

Адвокаты Шамимы Бегум утверждали, что она стала жертвой торговли людьми, и ее вывезли в Сирию с целью сексуальной эксплуатации. Она по-прежнему находится в лагере беженцев на севере Сирии, контролируемом курдскими повстанцами.

Мнения по поводу вердикта суда предсказуемо разделились. Адвокаты Бегум призвали министра внутренних дел Суэллу Браверман вновь рассмотреть это дело «в свете тревожных выводов комиссии». По их мнению, решение суда лишит британских жертв торговли детьми защиты в случаях, когда речь идет о национальной безопасности.

Юристы Бегум заявили, что предпримут все возможные меры, чтобы оспорить решение суда, однако не сообщили подробностей возможной апелляции.

Представитель Министерства внутренних дел заявил, что доволен результатом, добавив: «Приоритетом правительства остается обеспечение безопасности Великобритании, и мы будем решительно защищать любое принятое для этого решение».

Правозащитные группы выступили с критикой решения и позиции правительства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх