На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Премьер Госсовета КНР запустит программу доверия экономике

Впервые выступая перед СМИ в качестве премьера, Ли Цян сосредоточился на укреплении доверия к пошатнувшейся китайской экономике, в том числе среди иностранных инвесторов.

Ли, бывший глава компартии Шанхая, был утвержден законодательным органом страны в качестве нового премьера в субботу, 11 марта, и вступает в должность в тот момент, когда Китай сталкивается с рядом внутренних и международных проблем в экономике.

Помимо слабого доверия потребителей и частного сектора, страна борется с неустойчивым экспортом и эскалацией напряженности в отношениях с США и их союзниками. В прошлом году рост экономики страны, пострадавшей от пандемии, составил всего 3% – второй самый низкий показатель с 1976 года, – а в этом году страна стремится к 5%. Чтобы добиться этого, Ли постарался заверить предпринимателей в Китае, что страна будет последовательно поддерживать частный сектор.

В последние годы приверженность Пекина защите частной экономики оказалась под угрозой после целого ряда регулятивных мер в самых разных секторах – от интернет-технологий до частного образования и строительства недвижимости. «В прошлом году было несколько некорректных высказываний о развитии частной экономики, которые вызвали беспокойство у некоторых предпринимателей», – сказал Ли, не сообщив подробностей. Он также пообещал иностранным бизнесменам, что Китай продолжит политику реформ и открытости, и что он приветствует иностранные инвестиции.

Ссылаясь на беседы с иностранными руководителями в Шанхае, в том числе из американских компаний, Ли сказал: «Они сказали мне, что с оптимизмом смотрят на будущее Шанхая и Китая». Он отметил, что Китай и США должны работать вместе. «Сдерживание и подавление не принесут пользы ни одному из нас», – добавил он. Луис Куйс, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в S&P Global Ratings, сказал, что акцент премьера на открытости «должен развеять опасения, что Китай замыкается в себе».

На пресс-конференции, которая длилась около 90 минут, Ли также пообещал «полностью поддержать интеграцию Гонконга и Макао в общее развитие страны». По его словам, роль Гонконга как международного центра финансов, судоходства и торговли будет не уменьшаться, а только укрепляться. Он также сказал, что Пекин будет способствовать тому, чтобы больше тайваньских бизнесменов посещали материк, и назвал обе стороны Тайваньского пролива членами одной семьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх