На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Некоторым россиянам запретят получать ВНЖ в Литве

Некоторым гражданам России будет запрещено получать ВНЖ и покупать недвижимость в Литве. Во вторник национальный парламент этой страны одобрил целый ряд ограничений в рамках нового закона, который будет действовать примерно год.

Россияне не смогут получить ВНЖ в Литве за исключением тех случаев, когда процессом руководит правительство, если речь идет о выдаче ВНЖ за пределами Литвы.

Если проситель уже находится в Литве, у него должна быть либо литовская шенгенская виза, либо ВНЖ в одной из стран ЕС. На граждан Белоруссии запрет не распространяется, они были исключены в ходе дебатов.

Россиянам и подконтрольным им юридическим лицам будет запрещено покупать недвижимость в Литве. Исключением являются обладатели ВНЖ и ПМЖ, а также те, кто эту недвижимость унаследует. Изначально предполагалось, что ограничения будут распространятся в том числе на белорусов, но это было изменено в ходе дебатов.

Выдача виз россиянам и белорусам будет остановлена за исключением тех случаев, когда процессом руководит правительство. Пересечение границы также запрещено, но с исключениями (посещение родственников с ВНЖ или гуманитарной визой, поездка в Калининград, дипломатический иммунитет и другие).

Еще несколько дней назад закон предполагал в том числе запрет на получение гражданства Литвы гражданами России и Беларуси. Потом из него были исключены те, кто имеет право на получения гражданства через натурализацию, а также ссыльные и их потомки. Но во время окончательного голосования этот пункт и вовсе был вычеркнут.

Согласно пояснительным документам, закон об «Ограничительных мерах в связи с военной агрессией против Украины» является дополнением к международным санкциям против России и Беларуси. Логика авторов в следующем: Россия развязала войну и убивает мирных жителей в Украине, а большинство российского общества либо поддерживает военную агрессию, либо не делает ничего, чтобы ее остановить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх