На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Доверенное лицо Си Цзиньпина Ли Цян вступил в должность премьер-министра Китая

За четыре года до того, как Ли Цян, ставший в субботу премьер-министром Китая, получил известность как человек, стоявший за двухмесячным карантином Шанхая в связи с Covid-19, он скрытно проводил смелую реорганизацию фондового рынка мегаполиса.

В конце 2018 года Си Цзиньпин сам объявил о создании в Шанхае нового рынка STAR, ориентированного на технологии, а также о запуске пилотной системы IPO на основе регистрации.

Эти реформы были призваны привлечь самые активные молодые компании Китая к листингу на местном рынке, а не за рубежом. По данным источника, здесь сыграли роль отношения Ли с Си, что позволило первому представить схему напрямую центральному правительству.

Ранее занимавший пост главы Коммунистической партии в Шанхае, Ли был утвержден на пост премьера на Всекитайском собрании народных представителей. Он заменил ушедшего в отставку Ли Кэцяна, которого, по общему мнению, отодвинули на второй план, когда Си ужесточил контроль над управлением экономикой. Наблюдатели говорят, что близость Ли Цяна к Си – это одновременно и сила, и уязвимость: хотя он пользуется доверием Си, он обязан подчиняться своему давнему покровителю.

Трей МакАрвер, соучредитель консалтинговой компании Trivium China, говорит, что Ли, скорее всего, будет гораздо более влиятельным, чем его предшественник. Си потратил значительный политический капитал, чтобы добиться его назначения на эту должность, учитывая отсутствие у Ли опыта работы в центральном правительстве и карантин в Шанхае, сказал МакАрвер. «Он явно считает Ли Цяна очень компетентным человеком и назначил его на эту должность, потому что доверяет ему и многого от него ожидает», – добавил он.

Карьерный бюрократ, Ли был назван кандидатом на роль второго человека, а в Китае в октябре, когда Си представил состав руководства, состоящий из преданных ему людей. В то время Ли был известен тем, что в начале прошлого года курировал ужасающую ситуацию с мерами, поместившими в карантин 25 млн жителей Шанхая, которые остановили экономику города и психологически повлияли на жителей. Это сделало его мишенью для гнева, но не помешало его продвижению по службе.

Ли также сыграл важную роль в продвижении внезапного прекращения политики нулевой терпимости к коронавирусу в Китае в конце прошлого года

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх