На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Джо Байден обратился к Конгрессу с посланием «О положении дел в стране»

В обращении к Конгрессу «О положении дел в стране» президент США Джо Байден подчеркнул экономические успехи и свои прошлые достижения в области законодательства. Он также призвал к двухпартийному сотрудничеству в условиях большинства Республиканцев в Палате представителей. Республиканцы иногда освистывали главу государства.

Байден стремился подчеркнуть положительные экономические показатели, включая низкий уровень безработицы и ослабление инфляции. Однако он признал, что предстоит еще много работы, поскольку многие американцы все еще пессимистично оценивают состояние экономики. Байден заявил, что его приоритетом является продолжение работы, проделанной за первые два года, и просил республиканцев сотрудничать с ним.

Президент рассказал о своем подходе, включая усилия по снижению цен на лекарства, инвестиции в инфраструктуру и отечественное производство микросхем. Несмотря на усилия Байдена, общественность в основном разочарована его управлением экономикой. Недавний опрос Washington Post-ABC показал, что 58% американцев не одобряют его действия по управлению экономикой, в то время как 37% одобряют.

Байден выступил с призывом к единству в момент резкого раскола в Вашингтоне. В какой-то момент президента освистали и начали критиковать, когда Байден сетовал на то, что некоторые республиканцы хотели сократить расходы на социальное обеспечение и национальную программу медицинского страхования Medicare.

После двух лет масштабных законодательных действий по таким вопросам, как инфраструктура, технологии и оружие, при полном контроле демократов над Конгрессом, Байден не предложил широкой новой политической программы. В экономической сфере Байден предложил увеличить в четыре раза 1%-ный налог на выкуп акций, который вступил в силу в январе. Он также изложил некоторые идеи, которые он уже предлагал ранее и которые ему не удалось продвинуть в Конгрессе, среди них налог на миллиардеров.

Выступление было омрачено продолжающимся противостоянием между Байденом и республиканцами Палаты представителей по поводу приближающегося крайнего срока повышения лимита госдолга. Республиканцы из Палаты представителей призвали к сокращению государственных расходов в обмен на голосование за увеличение лимита заимствований. Белый дом заявил, что никаких переговоров по лимиту долга не будет, хотя прошлые президенты обеих партий вели переговоры на эту тему. Госдолг США сейчас составляет около $31,4 трлн.

Хотя большая часть речи была посвящена внутренним вопросам, Байден также затронул тему растущей напряженности в отношениях с Китаем. «Я привержен сотрудничеству с Китаем там, где мы можем продвигать американские интересы и приносить пользу всему миру, – сказал Байден. – Но не заблуждайтесь: как мы ясно дали понять на прошлой неделе, если Китай будет угрожать нашему суверенитету, мы будем действовать для защиты нашей страны. И мы это сделали». Байден имел в виду инцидент с китайским воздушным шаром.

При этом законодатели от обеих партий выразили обеспокоенность по поводу и без того напряженных отношений с Пекином, а республиканцы критиковали власти за то, сколько времени им потребовалось, чтобы сбить воздушный шар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх