На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Транзит в Россию через Турцию санкционных товаров частично возобновлен

Транзит через Турцию в Россию товаров, попавших под западные санкции, частично возобновлен. Исключение составляют канадские и американские товары, а также некоторые категории продукции. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

По словам президента таможенно-логистического брокера КВТ Юлии Шленской, с минувшей пятницы агенты в Турции подтвердили, что заработала система оформления транзита.

При этом Шленская отметила, что некоторые турецкие граждане, имеющие отношение к оформлению документации по транзиту товаров, продолжают спекулировать относительно санкционной продукции.

Подтвердил оформление грузов, как пишут СМИ, и коммерческий директор AKFA Алексей Чернышов, уточнивший, что не всех кодов ТНВЕД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) на данный момент это касается. Следует принять во внимание и мнение группы компаний «F+ tech-Марвел», которая отметила, что проблемы в основном устранены. Как экспортные товары, которые вовсе не имели проблем, так и транзитные оформляются в штатном режиме.

В интервью агентству Reuters глава Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов Четин Теджделиоглу сообщил, что правительство Турции передало компаниям список товаров, которые нельзя экспортировать в Россию независимо от того, в какой стране они были произведены.

При этом участники рынка уточнили, что ограничения, которые сохранились, вызваны в основном обещанием Турции, данном США, не обходить санкции, введенные в отношении России. Ведь именно таким образом турецкие власти дают понять, что идут навстречу странам ЕС и ограничивают транзит товаров, которые имеют двойное назначение.

Между тем, турецкий политолог Керим Хас полагает, как пишут «Известия», что маловероятно, чтобы под давлением Вашингтона президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поменял позицию по конфликту, который происходит на Украине. Ведь накануне выборов очень важно поддерживать экономику страны. В сложившихся обстоятельствах именно этот фактор будет играть главную роль при голосовании. Хас признает, что давление США имеется, но не в такой мере, чтобы Турция прекратила отношения с Россией и навредила собственной экономике. Анкара старается придерживаться баланса интересов и, по мнению турецкого политолога Онур Синан Гюзальтана, торгуя в одно и то же время с Россией, следует санкциям Запада.

Напомним, что 10-й пакет антироссийских санкций, введенный 25 февраля, поставил под запрет транзит через российскую территорию товаров и технологий, которые имеют двойное назначение. Таким образом была прекращена схема, как пишет «Московский комсомолец», косвенного реэкспорта, позволявшая ввозить в Россию продукцию, на которую налагались санкции через прерывание транзита.

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов, как пишет ТАСС, еще 15 марта заявил, что у российских и турецких компаний возникли трудности в связи с ужесточением правил транзита грузов в Россию. Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила, что Россия намерена расширять экономическое сотрудничество с Турцией, а профильные ведомства двух стран контактируют по вопросам ужесточения правил по транзиту грузов.

Товарооборот между Турцией и Россией, как сообщают СМИ, в прошлом году увеличился практически в полтора раза, составив около $9,3 млрд., в 2021 году - $5,8 млрд. В связи с этим Запад стал искать способы давления на Турцию, чтобы она не обходила санкции, которые вводятся в отношении России.

Еще в феврале Reuters писал, как сообщает РБК, что Вашингтон предупредил власти ОАЭ и Турции о том, что поддержка экономических и финансовых связей с Россией мешает оказывать должное давление на Москву.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх