На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бандеровские схроны, засады и атаки. Что выжигают российские «Синоптики» и «Кунаки»

Обстановка на фронтах в Донецкой и Луганской республиках остается тяжелой: редкий день обходится без контратак украинских вояк, которые предпринимаются, чтобы отбить ранее потерянные позиции. Из-за этого возле Донецка бои за контроль небольших поселков носят изнурительный характер и ведутся по несколько месяцев.



Например, первые штурмы Первомайского на авдеевском направлении начались еще в августе. Село Первомайское расположено в десяти километрах на северо-запад от Донецка и в октябре ВСУ были выбиты с основных позиций там. В декабре бои продолжаются и набирают обороты. Об этом рассказал российский военкор Андрей Филатов: «Пехотинцы и танковые экипажи открыли огонь на подавление позиций 56-й мотопехотной бригады и 503-го батальона морской пехоты ВСУ и продолжили продвигаться к центральной части посёлка. По взводу из трёх танков ВСУ отработали ствольной артиллерией».

Еще одна недавняя атака ВСУ тоже произошла возле поселков Первомайское и Пески

и была отражена силами батальонов «Сомали» и «Спарта», 11-го полка при поддержке 238-й артиллерийской бригады ВС РФ. Прорыв не удался. О напряженности на донецком фронте рассказал Артём Жога, командир ОРБ «Спарта»: «ВСУ активизировались по всей линии соприкосновения. Мы ежедневно отбиваем серьезные атаки. Из свежего: 15 БМП, МТЛБ и британских Mastiff заехали вплотную к нашим позициям в районе с. Водяное». Один из бойцов дополнил командира подробностями: «Противник подкатился на бронетехнике прямо к позициям, начал вооружать десант. Личный состав батальона «Сомали» встал на позицию в окопах и начал уничтожать противника на расстоянии 20-30 метров».

Что касается поселка Водяное, то наступательные действия там идут с октября. Похожая ситуация и под Невельским, откуда пока тоже нет оптимистичных новостей. Тем временем обнаглевший противник продолжает вести страшные обстрелы Донецка и Ясиноватой из авдеевского укрепрайона – сел Тоненькое, Орловка, Нетайлово и других.

«На окраинах Донецка враг прет лавинами по несколько раз в день. Сказываются переброшенные дополнительные силы с Херсона. Но они врубались в стену из донецких! «Спарта», «Сомали», 11-полк, 100 бригада, Первая Славянская отбивают атаку за атакой. Помогает в этом тяжелейшем противостоянии артиллерийским огнём 238 бригада РФ», - отмечает и военкор Андрей Руденко. А официальная сводка скупо сообщает, что «ВС России сорвали попытки контратак ВСУ на Донецком направлении, а на Южно-Донецком направлении ВСУ безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районах Новомайорского, Владимировки и Новополя, после чего украинских военных отбросили на исходные позиции».

Накаленность обстановки в Донецке видна невооруженным глазом. На окраинах – много военной техники, по дорогам везут МСТА-Б, ездят танки и РСЗО «Град». Некоторые машины расписаны с военным юмором – «Кунак», «Синоптики», «Кубанец». В самых неожиданных местах прячутся мощные установки «Гиацинт». Донецкие бойцы практически не покидают позиций и воюют без ротаций. Знакомый артиллерист уже месяц не может уйти на лечение контузии, потому что на передовой сейчас горячо и заменить его некем.

О том, что происходит в другой горячей точке возле Донецка – Марьинке, рассказал разведчик с позывным «Волк»: «Бандеровские засады – это никакое не преувеличение, а реальность. Мы прибыли на марьинское направление и ребята, которые там уже воюют давно, предложили показать кое-что интересное. На краю поля возле посадки лежала автомобильная шина. Шина и шина – совершенно обычная. Товарищ предложил мне подойти к ней и посмотреть. «Чего там смотреть? Она заминирована или что?», - не понял я. «Иди, глянь. Теперь там безопасно», - заставляет друг. Подхожу, оттягиваю шину и вижу глубокий лаз в земле. «А вон там, чуть дальше, видишь пенёк? Этот «пенёк» на самом деле маскировал вентиляционное отверстие. Вот такое понарыли тут укропы. Стреляли нам в спину, а потом попались во время вылазки. Настоящий бандеровский схрон, по всем правилам вырытый. Его выжгли, конечно, но с таким я еще не сталкивался. Еще один момент. Враг очень хорошо оснащен технически. Это видно по ситуации с беспилотниками: они оснащены всеми видами защиты, и их тяжело посадить принудительно, перехватив управление. Летают и парами, и поодиночке. Срисовывают новые позиции и туда сразу бьет артиллерия в три-четыре захода. С поставками боеприпасов они проблем не испытывают, не экономят, как это наблюдалось раньше».

На марьинском и угледарском участках фронта продолжаются бои за выход и контроль над трассой Запорожье - Донецк, чтобы прервать снабжение группировки ВСУ, но пока значимых изменений не произошло.

Между тем, сводки врага - генштаба ВСУ - сообщают, что «продолжается наступательная операция российских войск на Авдеевском и Артемовском направлениях», умалчивая, что под Артемовском (Бахмутом) ситуация для украинских вояк плачевна, несмотря на перебрасываемые подкрепления.

Командир неонацистского батальона «Свобода» Петр Кузик, чье подразделение пытается удерживать Бахмут, сообщил западным СМИ, что поля и леса вокруг усеяны трупами украинских солдат: «Русские почувствовали слабость в нашей обороне, потому что есть подразделения, которые менее мотивированы, чем наши. Некоторые подразделения не выдержали артиллерийского натиска и отступили. Наши потери колоссальны. Мы даже не считаем тела». Трупы просто бросают на позициях: «Вот тут, например, восемь убитых: шесть в блиндаже лежат, а двое вот здесь. Девать некуда, пусть тут полежат, пока холодно». Это подтверждают мирные жители Артемовска: «За водой на п. Трубный люди идут и видят, что много убитых военных ВСУ вокруг ставка лежат».

В самом городе ВСУ переносят свои огневые точки и позиции ближе к трассе на Краматорск, чтобы облегчить вывоз раненых и подвоз снарядов и резервов. Наступление на Артемовск ведет ЧВК «Вагнер» и рассказывают об этом: «Западная группировка «Вагнера» движется через поселок Курдюмовка и село Клещеевка, северная - со стороны занятого на этой неделе села Яковлевка. Ситуация на этом участке фронта для украинцев плачевная, переброска резервов к Бахмуту и Соледару к стабилизации не привёла. Также ВСУ взорвали ж/д мост на трассе М-03 к северу от города, пытаясь замедлить наступление российских войск. Трасса на Славянск перекрыта». По последним данным, прорвана полоса обороны 71-ой горной бригады ВСУ в Бахмуте и русские войска продвинулись в черте города. Ведутся бои в частном секторе со стороны объездной. Как сообщают жители, «Соприкосновение настолько плотное, что гаражи на «Восточном» - уже под контролем вагнеровцев, а недалеко на перекрестке танк украинский стоит».

Об интенсивности боев говорит статистика от ЧВК «Вагнер». По их подсчетам, средний расход патронов на артемовском направлении сейчас составляет 2000 в день. Из-за этого срок жизни АК-74 примерно 2-3 месяца. Автоматы буквально горят в руках у штурмовиков ЧВК «Вагнер». Расход снарядов примерно в два с половиной раза больше, чем во время Сталинградской битвы.

На артемовском направлении украинские боевики, несмотря на потери и плотность огня, продолжают ожесточенно сопротивляться и даже пытаются контратаковать. Например, у Соледара 24-я бригада ВСУ предприняла попытку прорыва, наступая несколькими батальонами пехоты при поддержке танковой роты. Тяжелый бой длился несколько часов. После огневого воздействия противотанковых батальонов ВСУ отошли на исходные позиции.

Военные эксперты считают, что ВСУ несут большие потери в Артемовске из-за натовской тактики СOIN (от английского термина Counterinsurgency — контрпартизанская война). Попавшие в плен в ноябре военнослужащие 71-й, 58-й и 53-й бригад ВСУ сообщили, что курс подготовки в Великобритании и на территории Украины при поддержке инструкторов из США, Канады и Австралии не был рассчитан на интенсивные бои. Программа рассчитана для борьбы с «негосударственными силами» и повстанцами и не предполагает у противника наличия артиллерии и тяжёлого вооружения, которыми как раз располагают в большом количестве ВС РФ. Кроме того, для штурмовых подразделений ВСУ ускоренный курс составлял 20 дней, а обычную пехоту обучили за две недели. По рассказам пленных, обучение ВСУ строилось на основе действий небольшими мобильными группами, маневрирующих на лёгкой технике (так называемая война пикапов). Среди других пунктов подготовки были отработки штурмов зданий и фильтрация мирного населения. Для поддержки своих подопечных в подразделения 30-й, 53-й и 71-й бригад ВСУ осенью были направлены американские инструкторы, которым поручено помочь с управлением войсками.

Об изменении тактики наступлений российских войск в Донецкой области рассказал представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый. По его мнению, цель новой тактики - обескровить оборону ВСУ: «Главная задача, которую россияне, к сожалению, серьезно выполняют, - несколько обессиливают нашу оборону. Они надеются, что дойдут до критической точки, когда будет истощена наша оборона, и смогут найти там пробел, чтобы прорвать эту оборону. Однако мы также усиливаем наблюдательные функции, мы совершенствуем систему огня по таким маневренным группам, и они уже это почувствовали в последние дни». Череватый считает, что перед внедрением новой тактики российские военные изучали успешные действия украинских военных во время обороны Киевской области. «Мы давно действуем малыми группами, применяем различные асимметричные атаки, чтобы постоянно держать врага в беспокойстве. Чтобы он постоянно ожидал удара. Поэтому они где-то переняли нашу практику», - заявил спикер ВСУ.

Если сбить спесь с этих заявлений, то выяснится, что и тактика – не нова, и украинские боевики в ней – не первопроходцы, и методика «тысячи порезов» выдумана отнюдь не украинскими «стратегами». Но, конечно, всем, кто находится по нашу сторону войны против новых бандеровцев хочется одного: быстрее загнать их в те схроны, откуда они вылезли, и отрезать выход.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх