На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Грузия на пороге Майдана?

Парламент Грузии не принял законопроект об иностранных агентах. Вышло так, что правящая партия страны «Грузинская мечта» забрала у оппозиции основной повод для недовольства и протестов. Теперь все успокоится? Однако эксперты, как пишет РИА «Новости», с этим не согласны.

Между тем, в Грузии 7 и 8 марта в крупных городах прокатились акции протеста.

Волнения продолжались и 9 марта. В Тбилиси можно было наблюдать акты вандализма – были сломаны лавочки, в полицейских летели камни, «коктейли Молотова», протестующие бросились на штурм парламента, но грузинскому спецназу удалось этого не допустить, применив водометы и слезоточивый газ.

Среди недовольных были замечены и воинственно настроенные мужчины в камуфляжной форме, которые вернулись с Украины, где принимали участие в военных действиях на стороне киевского режима в так называемом «Грузинском легионе». Они оставили позиции под Артемовском и срочно выехали на родину. Легионеры сделали ставку на самую восприимчивую аудиторию - молодежь. Понятно, что многие протестующие, как пишет «Московский комсомолец», выступали против России, поддерживая Украину.

Насколько массовым было выступление в Грузии? Тут данные расходятся. Одни считают, что на улицы вышло не более 10 тыс. человек, другие утверждают, что митингующих было в 5 или 6 раз больше. В время протестной акции полиция задержала, как сообщает РИА «Новости», более 100 человек, но практически всех уже отпустили. Досталось и 58 полицейским, пятеро из которых были госпитализированы. Очевидцы говорят о том, что пострадали сотни митингующих. На данный момент известно, что один из протестантов получил тяжелое увечье - лишился глаза.

Один из лидеров правящей партии, вице-спикер Гия Вольски считает, как сообщает РИА «Новости», что отзыв законопроекта об иноагентах, был нужен. Власть поступила правильно, так как не стала расшатывать общество в ущерб развитию своей страны. Однако Вольски уверен в том, что оппозиционеры на этом не остановятся, а продолжат протесты, используя любую возможность - от уличных выступлений до дебатов в парламенте.

Основной довыд оппозиции заключается в том, что власть отходит от проевропейского курса, якобы пытаясь навязать российское законодательство. А вот тут как раз и вышла нестыковочка. По словам политолога Петре Мамрадзе, как сообщают СМИ, подобные законы существуют в 27 странах мира, в том числе и в США, принятый еще 1938 году. Такой закон действует и в России. Авторы грузинского законопроекта просто взяли и перевели этот закон с английского, но убрали оттуда все: штрафы, репрессии, т.е. его полностью «выпотрошили». Ведь в американской версии закона даже есть наказание в виде лишения свободы, а в Грузии предлагали только пройти регистрацию организациям, получающим финансирование из-за рубежа в размере 20 и более процентов их бюджета. Таких организаций в Грузии немало. Однако представители грузинской оппозиции заявили, что законопроект не читали, что все написано там под диктовку Кремля, а потому им неинтересно его читать. В итоге получилось, что читать не читали, а осуждают, а, главное, видят во всем руку Москвы. Парадокс, да и только.

Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что положение дел в соседней Грузии не может не вызывать беспокойства у России. Для нас важно, уточнил Песков, чтобы на периметре российских границ было спокойно. При этом он подчеркнул, что Россия не причастна к грузинскому законопроекту об иноагентах. Тем более, что первопроходцем в подобных законах стали как раз США, где такой закон был принят еще в 30-е годы прошлого века.

В начальной стадии протестов против принятия закона об иностранных агентах, как сообщают Вести.ru, удалось направить недовольство по уже опробованному сценарию украинского Майдана. Повестка переросла внутриполитическую. Появились антироссийские лозунги, принародно был сожжен российский флаг, который с явной издевкой назвали «перевернутым сербским». Митингующие даже распевали гимн Украины. Из толпы доносились возгласы «Сухуми!». Напомним, что это грузинское название столицы независимой Абхазии города Сухума. Таким образом был брошен призыв на возврат Абхазии в состав Грузии. И там вполне серьезно восприняли эту угрозу. В республике на государственной границе введен усиленный режим охраны.

Понятно, что Западу это на руку. При этом, как пишут РИА «Новости», пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс заявил, что спорный законопроект, не соответствует грузинским и европейским ценностям. При этом еще и представительство Евросоюза в Грузии поспешило призвать Тбилиси заняться проевропейскими реформами для получения статуса кандидата в ЕС.

Как сообщает РИА «Новости», опрошенные агентством эксперты сходятся во мнении, что попытка государственного переворота еще не закончилась. Грузинский политолог Шота Апхаидзе, в свою очередь, утверждает, что целью Запада является как раз отстранение от власти тех, кто отстаивает суверенитет страны. По его мнению, новое руководство тут же объявит об антироссийских санкциях, отправит оружие на Украину и откроет на Южном Кавказе «второй фронт» против России. Апхаидзе прогнозирует, что выступления даже после некоторого затишья снова возобновятся. Запад не упустит свой шанс и захочет привести к власти соратников Саакашвили.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов полагает, что «Грузинская мечта», используя закон об иностранных агентах, создала своеобразный трамплин для сил оппозиции, которым они успешно воспользовались. При этом Муханов сомневается в том, что удастся «раскочегарить» общество, ведь для этого двух-трех дней явно недостаточно. Ключевой будет наступившая рабочая неделя. И в данном случае люди выступали вовсе не за политиков, а из-за того, что была ущемлена их свобода.

РИА «Новости» ссылается и на мнение заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Новикова, который расценивает отзыв данного законопроекта именно как тактическое поражение властей. Но и он не уверен в том, что оппозиции удастся извлечь из происходящего стратегическое преимущество и одержать победу. По словам Новикова, оппозиция на данный момент не обладает яркими лидерами, а экс-президент Михаил Саакашвили не годится на эту роль даже в том случае, если будет освобожден. Политолог уверен: если на этой неделе оппозиционным силам не удастся сформировать палаточный лагерь, то и сама угроза майдана исчезнет.

Заслуживает внимания и мнение военного эксперта, главы Центра изучения военных и политических конфликтов Андрея Клинцевича, который считает, что нынешнее военно-политическое руководство стран Грузии находится под сильным давлением Запада, но старается не вступать в прямое столкновение с Россией. Они, как пишет «Московский комсомолец», отказались предоставить Украине систему ПВО «Бук», грузинские вооруженные силы не принимают участия в украинском конфликте, кроме наемников, которые действуют самостоятельно. По словам Клинцевича, в настоящее время в грузинской армии 90 тыс. человек, а это даже больше, чем насчитывает армия Великобритании. На вооружении имеется более 100 танков, до 1000 единиц бронетехники. Эта армия, по мнению эксперта, вполне может провести одну локальную операцию.

Между тем, президент Грузии Саломе Зурабишвили 10 марта прибыла в США и дала телевизионное интервью, в котором заявила, что закон об иноагентах им вовсе не нужен и важнее в данной ситуации выступать против России. Сенатор Григорий Карасин о визите грузинского президента в США выразился довольно точно, как пишет РИА «Новости», сказав, что в Вашингтоне она «прошла жесткий инструктаж», встретившись с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. По словам Карасина, в США требуют, чтобы Грузия «встроилась в санкционные ряды против России». В своем телеграмм-канале Карасин задает вопрос: «Хватит ли у Тбилиси характера самостоятельно определять свою линию поведения?» Ответ на него даст только время.

Примечательно, что Зурабишвили является дочерью грузинских эмигрантов, родилась в 1952 году в Париже. Долгое время работала в МИД Франции. На протяжении четырех лет с 1984 по 1988 год была первым секретарем посольства Франции в США. А в 2003 году была назначена чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии. И уже на следующий год Михаил Саакашвили, которого после «революции роз» в Грузии избрали президентом страны, назначил Зурабишвили министром иностранных дел, предварительно обсудив это с президентом Франции Жаком Шираком. И самым главным своим успехом на этом посту Зурабишвили считала, что с ее подачи был принят закон о выводе из страны российских военных баз.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, как сообщают СМИ, заявил, что президент Украины Владимир Зеленский поддержал протесты в Грузии. Гарибашвили назвал это прямым вмешательством. При этом он вспомнил высказывание секретаря Совбеза Украины Алексея Данилова, который говорил о желании Киева открыть в Молдавии и Грузии «второй фронт».

Грузия в эти дни балансирует на самом краю. Но самое важное то, куда будет сделан следующий шаг решается, скорее всего, вовсе не в стране, а за ее пределами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх