На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская фармацевтика берет новые высоты

Президент РФ Владимир Путин недавно по видеосвязи принял участие в открытии новых фармацевтических производств в Калининграде, Санкт-Петербурге и Саранске. Глава государства отметил, что в целом российская фармацевтическая отрасль демонстрирует позитивную динамику.

Импортонезависимость фармотрасли в России

Антироссийские санкции еще острее поставили вопрос об импортозамещении практически во всех отраслях промышленности.

Не секрет, что, например, в обеспечении россиян лекарствами зависимость от зарубежных поставок еще недавно была очень высокой. Но сейчас ситуация быстро меняется. Строятся новые фармацевтические предприятия. Запускаются линии по производству препаратов, ранее никогда в России не выпускаемых.

Лекарства – это лишь последнее звено производственной цепочки. 11 предприятий страны начали делать медицинское стекло, шесть – сталь, в результате ножницы в закупках подешевели в восемь раз. Нижнекамск, Красноярск и Казань теперь дают России медицинский пластик. Несмотря на внешние ограничения отрасль наладила новые связи внутри и расширила взаимодействие с партнерами из дружественных стран.

«У нас в проработке 12 проектов на сумму 80 млрд. рублей. Замещение импортируемого сырья — это ключевой фактор обеспечения лекарственной безопасности нашей страны», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Нам важно увеличить выпуск российских субстанций, повысить долю отечественных препаратов на внутреннем рынке, в том числе региональных. Укрепить независимость от поставщиков из-за рубежа, особенно со стороны тех поставщиков, которые создают порой для нас немало трудностей. А для того, чтобы все это сделать, нужно модернизировать оборудование, строить новые производства», – заявил Путин.

Калининград: «Отисифарм Про»

Открывшийся в Калининграде завод «Отисифарм Про» будет выпускать широкий спектр востребованных лекарств: антибиотики, противовирусные, иммуномодулирующие, анальгезирующие, ноотропные и муколитические препараты. Заводские мощности будут производить более 300 млн. упаковок лекарственных препаратов в год.

Раньше жизненно важные лекарства доставлялись в Калининград из других регионов. Сегодня, когда страны Запада пытаются физически блокировать этот российский анклав, стратегически важно иметь здесь свое фармпроизводство.

«Мы надеемся, что логистических издержек станет значительно меньше и препараты будут более доступны как для системы здравоохранения, так и в аптеках», – отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Саранск: АО «Биохимик»

В Саранске на площадке АО «Биохимик» запущено производство фармацевтических субстанций по 130 наименованиям, в числе которых средства для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ВИЧ, противовоспалительные препараты и миорелаксанты.

В советские годы здесь производили тонны пенициллина. Сегодня на этом предприятии располагаются семь независимых производственных линий. Большинство оборудования произведено в России, все технологические решения тоже отечественные. Уникальное производство фармацевтических субстанций, в том числе синтез онкологических молекул для противоопухолевых препаратов - это новое слово в обеспечении собственным сырьем.

«Собственный синтез субстанций – это прямой доступ к инновациям, к созданию оригинальных препаратов. Здесь мы будем создавать лекарства для болезней, которые раньше не лечились. Для страны сейчас создание фармацевтических субстанций так же важно, как полеты в космос», – заявил председатель совета директоров фармацевтической компании «Промомед» Петр Белый.

В Мордовии заняться фармацевтической отраслью решили системно, всерьез и надолго. В планах – создание крупного федерального центра, который позволит разрабатывать лекарства, не обращаясь за помощью к другим странам.

«Мы это делаем совместно с наукой, с Мордовским госуниверситетом, где работает профильная кафедра. Для нас это очень важно – у нас создается много рабочих мест», – подчеркнул глава Республики Мордовия Артем Здунов.

Санкт-Петербург: «Фармасинтез-Норд»

Открытие завода «Фармасинтез-Норд» в Санкт-Петербурге, в свою очередь, позволит нарастить выпуск биотехнологических фармсубстанций и препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, там будет налажен выпуск генно-инженерных инсулинов и вакцины от коронавируса «Спутник Лайт».

«Когда начинался проект «Фармасинтез-Норд», на рынке было только 10-15% российского производства. То есть 85-90% были импортные аналоги. Сейчас в стране каждая третья упаковка онкопрепаратов произведена здесь», – заявил генеральный директор АО «Фармасинтез-Норд» Михаил Квасников.

Многомиллиардные инвестиции возвращаются не только доходами - развивается научно-техническая база, создаются сотни новых перспективных рабочих мест.

«Такие проекты дают большой социальный эффект. На предприятии «Фармасинтез» созданы дополнительно 800 высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечиваются налоговые поступления в бюджет города», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Подмосковье: «ПСК Фарма»

Компания «ПСК Фарма», специализирующаяся на разработке и производстве пульмонологических и биотехнологических лекарственных препаратов, в прошлом году запустила два новых цеха, в которых создаются активные фармацевтические субстанции для химических препаратов и производятся собственные биотехнологические субстанции для генно-инженерных биологических препаратов.

«Мы в совершенстве освоили импортозамещение готовых лекарственных форм и стали лидерами по количеству пульмонологических препаратов в своем портфеле в России. В разработке и регистрации находится еще порядка 60 востребованных препаратов для терапии различных социально значимых заболеваний, и мы приложим все усилия, чтобы обеспечить наших конечных потребителей качественными лекарственными препаратами, - отметила генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро.

Дубна: МК «Эверс»

Российская биомедицинская компания «Эверс» в 2022 году открыла первое в РФ производство уникальных по своим характеристикам средств по уходу за ранами «Хитокол».

Средство используется для местного лечения инфицированных и длительно незаживающих ран различной сложности, его можно применять на любой стадии раневого процесса. При контакте с раной субстанция превращается в гидрогель и полностью рассасывается.

Мощность производства в особой экономической зоне «Дубна» в Подмосковье составляет 80 млн. изделий в год. Помимо «Хитокола» компания выпускает гидрогелевые противоожоговые, кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства, а также защитные пластырные повязки для ран и антимикробные липкие пленки для хирургических манипуляций. Отмечается, что изделия компании не уступают по своим свойствам импортным аналогам и при этом имеют более конкурентную цену.

Красноярск выпускает для фармотрасли пластиковую продукцию

Российской фармотрасли помогают производители пластика, из которого делаются медицинские перчатки, шприцы и лекарственные упаковки. Среди них —Красноярский завод синтетического каучука (КЗСК) — единственное предприятие в России, на котором с 2021 года выпускают латекс для технических и медицинских перчаток. До этого он закупался только за рубежом. Латекс здесь изготавливают на основе особого вида каучука — бутадиен-нитрильного. Нитрильные перчатки максимально устойчивы к воздействию различных веществ, например масел или растворителей.

Холдинг разработал новые марки полипропилена и полимерной пленки для упаковки инфузионных медицинских растворов. Пробную партию выпустил «Нижнекамскнефтехим». В перспективе это позволит заместить труднодоступные на российском рынке импортные аналоги.

Кроме того, рассматривается возможность производства собственных интермедиатов, которые применяются в том числе для выпуска лекарственных упаковок. По словам экспертов, именно дефицит этих веществ не позволяет многим фармкомпаниям локализоваться в России на 100%.

Разрушение стереотипов

Исследование аналитического центра НАФИ показало, что покупать отечественные лекарства при наличии импортных аналогов готово менее половины россиян (46%). Проблему доверия к российским лекарственным препаратам решить будет непросто, нужны совместные усилия бизнеса, государства и СМИ, признают участники рынка.

«Долгое время формированию репутации научно-исследовательских разработок и производственных возможностей российских фармацевтических компаний не уделяли должного внимания, поэтому и появился устойчивый стереотип, что все наше плохое», — отметил гендиректор компании АО «Герофарм» Петр Родионов.

«Российская фармацевтическая индустрия уже несколько лет успешно производит большинство необходимых лекарственных препаратов. Все больше появляется производств полного цикла, развиваются биотехнологии, при разработке лекарств активно применяется искусственный интеллект. Теперь настало время активных коммуникаций», — соглашается и глава «Промомеда» Максим Смагин.

В целом у российских производителей есть ресурсы и технологии для выпуска большей части медизделий. Согласно подсчетам Минпромторга, чтобы успешно провести импортозамещение, нужно за два года нарастить долю отечественного медицинского оборудования до 50%, к 2030 году - до 80%. Возможно, вызовы времени ускорят этот процесс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх