На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лукашенко заявил, что Путин может разместить в Белоруссии более мощное российское ядерное оружие

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к народу и парламенту спустя несколько дней после заявления российского президента о планах размещения в этой стране тактического ядерного оружия.

Россия может разместить более мощное стратегическое ядерное оружие в Белоруссии, в дополнение к тактическим ядерным боеголовкам, которые Москва уже планирует разместить там, заявил белорусский президент.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил, что Москва завершит строительство хранилища для тактического ядерного оружия в Белоруссии к началу июля. После нескольких дней молчания Лукашенко приветствовал этот шаг, объявив, что он активизировал переговоры с Путиным о размещении в стране как тактического, так и стратегического ядерного оружия.

Упоминание о стратегическом ядерном оружии является эскалацией риторики Лукашенко. В то время как тактические боеголовки предназначены для использования на ограниченном поле боя, например, для уничтожения командного пункта или колонны танков, стратегические ядерные боеголовки предназначены для уничтожения целых городов. Россия не объявляла о каких-либо планах по отправке стратегического ядерного оружия в Белоруссию.

Лукашенко, который уже давно просит у Путина ядерное оружие, утверждал, что оно нужно Белоруссии, потому что западные союзники Украины планируют переворот против него. Он обвинил западные страны в том, что они «готовятся вторгнуться» в Белоруссию из Польши и «уничтожить» ее.

«Если понадобится, мы с Путиным примем решение и разместим здесь стратегическое ядерное оружие. И они должны это понимать... Мы не остановимся ни перед чем, защищая наши страны, наши государства и их народы», - цитирует белорусского лидера государственное СМИ БЕЛГА.

Встреча двух лидеров запланирована на следующую неделю.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Цихановская заявила CNN в понедельник, что решение России разместить тактическое ядерное оружие у своего соседа «направлено на подчинение Белоруссии». «Мы не ядерная страна и не хотим размещать ядерное оружие в нашем государстве», - сказала она, добавив, что это решение нарушает конституцию Белоруссии.

Белоруссия - один из немногих союзников России.

На прошлой неделе Путин заявил, что Москва уже передала Белоруссии ракетный комплекс малой дальности «Искандер». Это устройство может быть оснащено ядерными или обычными боеголовками. Однако российский лидер заявил, что не будет передавать Лукашенко контроль над тактическим ядерным оружием, уподобив этот шаг практике Вашингтона по размещению ядерного оружия в Европе, чтобы удержать принимающие страны, такие как Германия, от нарушения своих обязательств как неядерных держав.

«Наши переоборудованные самолеты также могут нести ядерную боеголовку. Вы слышали от президента России о совместных планах по созданию соответствующей инфраструктуры на территории Белоруссии. Хочу уточнить: вся инфраструктура создана и готова», - сказал Лукашенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх