На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Раскрыты планы ВСУ выйти к Мелитополю и Бердянску

Командование ВСУ не оставляет попыток выйти к Крымскому перешейку, чтобы перерезать сухопутный коридор к полуострову через Мариуполь и Бердянск. При этом, по мнению экспертов, противник применяет тактику, опробованную на херсонском направлении: вскрывает наши тыловые позиции, пути снабжения, места дислокации, обстреливая их издалека с помощью дальнобойного оружия, в том числе реактивных систем HIMARS.



По мнению военного эксперта, директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова, ракетные удары по Мелитополю, а также подрыв там важного моста — это политическая провокация с использованием военных методов.

Напомним, в субботу вечером ВСУ нанесли ракетный удар по гостиничному комплексу в Мелитополе. А в понедельник вечером диверсанты подорвали в городе опору моста через железнодорожные пути.

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что подрыв моста под Мелитополем, не повлияет на снабжение города и на функционирование транспортного коридора в Крым. В то же время работа диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) создает неудобства для местных жителей, так как на пути из Мелитополя в Бердянск добавилось порядка 17 км лишнего маршрута. Наибольшее влияние ситуация, по его оценке, окажет на жителей соседних с Мелитополем Константиновки и Вознесенки.

Автор популярного Telegram-канала «Рыбарь», в свою очередь, отмечает, что сейчас командование ВСУ использует аналогичную с херсонским направлением тактику — проводит диверсии и наносит ракетные удары издалека, чтобы лишить передовую линию подвоза ресурсов и резервов.

ВСУ получают точные данные о местоположении наших важных объектов от осведомителей на местах и от иностранных партнёров, ежедневно передающих сведения с искусственных спутников Земли, отметил аналитик.

Военный эксперт Юрий Кнутов отмечает, что противник не отказывается от планов наступательной операции на Крым.

— Действия Украины в районе Мелитополя и в Херсонской области достаточно жесткие, — сказал он. — Противник не отказывается от планов наступательной операции. Но не в ближайшее время, а в том случае, если удастся прорваться в Запорожскую область, которую Украина рассматривает как важное направление для нанесения удара.

Это стратегическое направление, на котором сейчас сосредоточены все усилия ВСУ. Их основная задача — прорвать оборону, выйти к Мелитополю и Бердянску, рассечь нашу группировку, перерезать дороги, которые вдоль Азовского моря связывают Крым с большой Россией. Это политическая провокация с использованием военных методов. Они надеются перерезать канал и сделать так, чтобы Крым частично оказался в экономической блокаде.

Мы это понимаем, поэтому тоже держим на запорожском направлении достаточные силу, чтобы не дать противнику прорваться.

По словам эксперта, отдельного внимания заслуживает борьба с диверсионными группами, от которых необходимо избавляться не только с помощью силовиков, но и привлекая местное население.

— Действия диверсионных групп, которые выявляют наши тыловые объекты, передают ВСУ их координаты, могут ставить радиомаячки, могут осуществить каким-то другими способами наведение высокоточных ракет на цели, требуют особого внимания, — считает эксперт. — В частности, произошел подрыв одной из опор моста. Это достаточно серьезное разрушение, которое требует кропотливого и длительного ремонта.

На мой взгляд, действия в тылу противника требуют дополнительного привлечения наших сил, в первую очередь, Росгвардии, которая должна усилить контроль за теми лицами, которые находятся в тылу, плюс охрана стратегических объектов, которые находятся в тылу.

И, конечно, на освобожденных и присоединившихся к России территориях нужно создавать структуры, которые связаны с территориальной обороной, чтобы часть местного населения подключалась к работе. Потому что одними силовыми структурами обеспечить безопасность невозможно.

По словам эксперта, одними силами территориальной обороны не обойтись. Необходимы и другие меры, однако с ними есть определенные трудности.

— Нужно также разворачивать полноценные системы РЭБ вдоль линии соприкосновения и системы ПВО, которые должны перехватывать те средства огневого поражения, которые противники применяет по мирному населению, — считает эксперт. — Все меры хорошо известны и уже в ряде регионов отработаны. Единственное, что сдерживает — это то, что основная масса сил и средств, которые могли бы обеспечить безопасность тыла, сейчас занимаются ведением боевых действий в ДНР.

Еще один военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин уверен, что ВСУ не смогут подобраться к Крыму.

— Я думаю, маловероятно, что ВСУ подойдут к Перекопу, хотя противник сейчас готовит силы на запорожском направлении, — считает он. — Сейчас фронт стабилизировался, наши войска получили пополнение… Цель же ВСУ — посеять панику среди гражданского населения. Об этом свидетельствуют и варварские обстрелы Донецка, Луганщины, Левобережья, куда отошли наши войска.

Конечно же, необходимо обратить внимание на диверсионные группы, которые могут быть спящими, и среди них есть сочувствующие киевскому режиму, и «ждуны». Сейчас чрезвычайно важно их выявлять, чем вполне успешно занимался СМЕРШ (контрразведывательная организация «Смерть шпионам») во время Великой Отечественной.

Надо помнить, что военная разведка Украины, которая имеет отношение к подрыву на Крымском мосту, СБУ работают под плотной опекой британской спецслужбы МИ-6, американской ЦРУ. Значит надо усиливать такую борьбу, надо вводить работу агентуры. То, что находится в тылу, по большому счету также является передовой линией СВО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх