На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Нанесены колоссальные повреждения». Что дает продолжение ударов по Украине

Четверг, 29 декабря, был отмечен воздушной тревогой на всей территории Украины, сирены включили и на территориях народных республик, Запорожской и Херсонской областей подконтрольных Киеву. В атаках на украинскую энергосистему была определенная логика, но полностью ее прояснить весьма сложно.

Энергетическая компания ДТЭК информировала, что в Одесской и Днепропетровской областях применили экстренные отключения электричества.

«90 процентов города — без света… Трамваи и троллейбусы в городе не ходят. Могут быть перебои с водоснабжением», — рассказал мэр Львова Андрей Садовый своим землякам.

Коллега Садового глава Киева Виталий Кличко также отчитался о результатах ударов по инфраструктуре. По его словам, без света остались 40 процентов потребителей города. Накануне, за день до налета, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук объяснял, что коммунальщики только-только начали восстанавливать инфраструктуру.

«Энергосистема сейчас приходит в себя после многочисленных обстрелов, которые состоялись в течение октября-декабря… В столице ситуация самая сложная, потому что Киев был избран рашистами (так в украинской медиасфере называют российских военнослужащих и россиян. — Прим. ред.), как одна из главных целей, — уверял представитель компании. — Мы только сейчас выходим на возможность предоставлять электроэнергию близко к графикам».

Очевидно, что новый удар поставил соблюдение периодичности предоставления света под вопрос.

По сведениям СМИ, был прилет и по Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области. Власти информировали об ударе по объекту критической инфраструктуры. Кроме того, из-за обесточивания железных дорог отмечались сильные задержки поездов в Житомирской, Киевской, Львовской, Сумской и Харьковской областях.

Серьезность положения дел подтвердил министр энергетики Украины Герман Галущенко: «По состоянию на 11:00 (12:00 мск. — Прим. ред.) сложная ситуация на западе страны, Одесском и Киевском регионах. Поэтому будут происходить аварийные отключения света».

Автор блога в Яндекс.Дзене «Гугл рулит)» прокомментировал предновогодние удары так: «Судя по всему, все-таки решили совсем не расслаблять. Сегодня утром был удар по инфраструктуре». И добавил несколько загадочную фразу: «Видно, что опять отлетал молдавский транзит и перетоки в Закарпатье тоже на что-то отреагировали». Скорее всего, ведущий канала отследил поступления по линиям электропередач. Молдавия и Одесская область питаются по двум веткам: Исакча — Вулканешты — Молдавская ГРЭС и Днестровск — Бельцы — Кишинев — та же Молдавская ГРЭС. А в ноябре 2022-го государственная Энергетическая компания Украины тестировала возможность импорта электроэнергия из Словакии, граничащей с Закарпатской областью.

Украинский эксперт по энергетике Геннадий Рябцев пытался приободрить сограждан, но, в целом, отмечал, что «накопительный эффект (от ударов. — Прим. ред.) никто не отменял».

«Украинской энергосистеме нанесены колоссальные повреждения, не хватает оборудования для ремонтов, на восстановление понадобится немало времени и огромные деньги», — заключил он, указав на рутинность и повторяемость цикла «удар — починка».

Правда, он высказал привычное в украинских СМИ мнение о том, что у России закончатся ракеты и снаряды для продолжения ударов. Министерство обороны России заочно ответило на такие предположение мемом «Калибры не закончатся никогда».

Специалисты в отрасли, к слову, сообщили, что украинские энергетики начали прибегать к превентивным отключениям до ударов, что как-то могло снизить ущерб от атак.

Депутат Верховной Рады Украины IV−VII созывов, спикер парламента Новороссии Олег Царев анализирует различные точки зрения на цели и задачи ракетных ударов. «Есть такая точка зрения, что бьют якобы по трансформаторам в 300 киловатт, а не трогают на 750, чтобы не останавливались поставки нефти и газа по транзитным через Украину трубопроводам. Я не сторонник этой версии. Более того, знаю эти трансформаторы были утверждены как цель. Насколько результативны были удары по ним у меня нет информации», — рассказывает политик.

«Думаю, что ракетные удары не преследуют чисто военных целей. Потому что подразделения ВСУ могут пользоваться генераторами, бензина и дизтоплива на армию будут отпускать щедро, для военных эшелонов выделять тепловозы», — рассуждает Царев.

Он выдвигает следующую версию: сейчас Запад фактически содержит Украину, после уничтожения украинской экономики цена помощи бывшей УССР станет для «партнеров» значительно выше.

В целом, у гипотезы Царева есть основания, потому что без внешней помощи Украины финансово несостоятельна уже сейчас. Почти 60 процентов (если точнее — 58) расходной части государственного бюджета, 41 миллиард долларов, в этой бывшей советской республике планируется покрыть за счет займов за рубежом и поступлений от «союзников».

В своем отчете за 11 месяцев 2022-го украинский Нацбанк прямо признает, что «основным источником покрытия дефицита государственного бюджета служит международная помощь». «Объем предоставленной заявленной партнерами помощи на середину июня составляет около 30 миллиардов долларов. Финансирование оборонных и социальных расходов, а также поддержка экономики и в дальнейшем критически зависит от международной помощи и ее своевременного поступления», — подчеркивается в документе регулятора.

Правда, как еще отмечает Нацбанк, по экономике Украины сильно ударило «резкое снижение экспорта, прежде всего из-за заблокированных черноморских портов и разрушения объектов транспортной и производственной инфраструктуры». «Лишь один день блокады портов стоит Украине около 170 миллионов долларов. Для наращивания экспорта нужны новые логистические маршруты и разблокировка портов», — был сделан вывод в отчете. Очевидно, что открытие Одесского порта дало Киеву возможность несколько поправить свои финансы. Вывод о том, что так называемая зерновая сделка помогла уменьшить давление на платежный баланс бывшей УССР, в частности, сделал «Коммерсантъ».

Если резюмировать, то все цели и задачи ракетных атак на украинскую энергосистему остаются не вполне понятными как минимум для противника. В том числе и для его руководства, которое находится в центрах принятия решений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх