На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мелкие фермерские хозяйства из Африки несут расходы из-за скачка цен на удобрения

Санкции в отношении предприятий, относящихся к основному экспортеру удобрений – России, и резкий рост цен на газ, который является ключевым в производстве азотных продуктов, привели к росту цен на питательные вещества для сельскохозяйственных культур во всем мире в прошлом году.

Цены на удобрения в Зимбабве выросли почти на 30% за этот период, при этом 50-килограммовый мешок основного удобрения сейчас стоит в среднем $45, а мешок удобрения для подкормки – около $60.

Об этом сообщил Принс Куипа, операционный директор Союза фермеров Зимбабве. Профсоюз, который представляет большинство фермеров страны, заявил, что высокие цены на удобрения могут повлиять на урожайность, несмотря на благоприятные дожди в регионе выращивания кукурузы. «Количество мешков (удобрений), которые фермеры могут купить, сильно изменилось», – сказал Куипа.

Правительство Зимбабве использует долгосрочную программу поддержки производства, чтобы помочь с расходами на такие продукты, как удобрения. Оно увеличило число мелких фермеров, включенных в эту программу, на 25% до 2,89 млн в сезоне 2022-2023 года, надеясь помочь большему числу домохозяйств справиться с растущей продовольственной инфляцией.

В плачевной ситуации из-за роста цен на удобрения оказались многие фермеры. Так, Каненунго, мелкий фермер из Мудзи, расположенного в 230 км к северо-западу от зимбабвийской столицы Хараре, заявил: «Если я куплю удобрения, это значит, что мои внуки не пойдут в школу. Мне пришлось использовать землю из муравейников и компост в качестве органического удобрения, но, как вы понимаете, это мало что даст».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх