На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Прогноз-2023: Когда будет наступление на Николаев и Одессу?

Начало 2023 года пока не принесло существенных изменений на оперативной карте российской специальной военной операции на Украине. Москва и Киев одновременно признают, что в настоящее время идет оперативное противостояние.

Однако такое состояние не может продолжаться слишком длительное время, и российские военные попытаются решить основные задачи СВО.

Среди них, как можно предположить, наступление на Николаев и Одессу, исторически связанные с «русским миром».

Сейчас линия разграничения сторон проходит в Донбассе, обходит Днепропетровскую сторону стороной с юга, а далее продолжается фактически по реке Днепр до самого его впадения в Черное море.

Из крупных центров, которые традиционно относят к землям Новороссии, то есть историческим землям с преимущественно русскоязычными жителями и широким распространением русской культуры, на левом берегу реки стоят восточная часть города Днепра, Запорожье. Сейчас они под контролем украинской стороны. На правом берегу, то есть тоже под властью киевского режима, стоит недавно оставленный российскими войсками Херсон.

Город Николаев расположен примерно в 60 км северо-западнее Херсона, тоже на правобережье Днепра. До Одессы от места впадения Днепра в море расстояние вдвое больше. Логично предположить, что наступление на Николаев и Одессу логично было бы начинать с нового занятия Херсона. Он стал бы хорошим плацдармом для дальнейшего продвижения российских войск.

Конечно, не исключен и вариант морского десантирования, ведь Николаев и Одесса — это приморские города. В этом случае значительные силы украинской армии попали бы в частичное окружение. К тому же, лишенная важных портов власть в Киеве могла бы стать более сговорчивой и договороспособной. При этом можно было бы ожидать переброски значительных сил ВСУ из Донбасса и Запорожской области, что способно создать более благоприятные условия для российских военных для продвижения вдоль Днепра и занятия Запорожья и Днепропетровской области.

Безусловно, российским Генеральным штабом могут разрабатываться и другие возможности. В военном искусстве самыми верными часто оказываются самые непредсказуемые решения. Хотя бы потому, что противник не догадывается о них вовремя. Но нельзя отрицать и того, что в для эффективного достижения целей СВО Николаев и Одессса — ключевые точки на карте.

Доктор политических наук, эксперт по военно-политическим проблемам Михаил Александров считает, что первоочередная задача российских военных — разгромить украинскую армию:

— На мой взгляд, вряд ли сейчас пойдут в наступление непосредственно на Николаев и Одессу. Прежде всего потому, что наши войска были выведены с плацдарма в Херсоне. Это значит, скорее всего, что таких планов у российского командования нет.

Логичным было бы окружение группировки противника в Донбассе. Это надо было делать в самом начале спецоперации, как я считаю. Возможно, именно сейчас это в планах.

Вполне оправданным может быть наступление вдоль Днепра, блокада Запорожья и города Днепр с левой стороны реки. В запорожских степях хорошо наступать, там пройдут танковые группы.

Конечно, удобным мог быть плацдарм возле Изюма. Сейчас же придется прорывать фронт либо в районе Северска, либо ниже Соледара. Если осуществить большой охват сил противника с южной стороны Днепра, то фактически для него будут перекрыты пути снабжения. В дополнение можно уничтожить мосты в районе Кривого Рога и Киева. Тогда у группировки в Донбассе не будет никаких поставок с правобережья Днепра.

— То есть все усилия лучше сосредоточить в районе Донбасса?

— Это как один из вариантов. Другой сценарий — новое наступление на Киев через Сумскую область. Может быть удар с территории Белоруссии вдоль западных границ Украины, чтобы пресечь поставки из Польши.

Есть, конечно, и вариант просто сидеть и отстреливаться. В надежде, что у украинской стороны исчерпаются техника, боеприпасы и люди. Но Запад будет поставлять технику и боеприпасы, а «пушечного мяса» на Украине достаточно. Всё может растянуться на несколько лет.

— Одесса и Николаев важны не только в военном плане, но и как исторические земли Новороссии.

— Одесса и Николаев, безусловно, имеют большое значение для нас. Но логика вооруженного противостояния несколько отличается от политической логики. Сейчас основная задача — разгромить вооруженные силы противника. После этого уже можно будет решать политические задачи. Основные же силы Украины сосредоточены в районе Донбасса. Вот по ним и надо нанести удар. После разгрома у противника уже не останется сил, можно будет наступать и на Киев, и на Николаев, и на Одессу.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх