На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СК начал проверку Управления соцпита Петербурга после нарушений в обеспечении лечебным питание детей-инвалидов и сирот

На минувшей неделе, 12 января, Информационный центр Следственного комитета России сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность» по факту необеспечения петербургскими чиновниками восьмилетней девочки-инвалида с паллиативным статусом специализированным питанием за государственный счет.

По имеющейся информации, также начата проверка Управления соцпитания на предмет нарушений при организации спецпитания для детей-инвалидов и сирот. С января 2022 года по распоряжению Александра Беглова его возглавляет Алена Мироненко, ранее никогда не имевшая отношения к соцпиту.

Уголовное дело о халатности было возбуждено по заявлению жительницы Петербурга. Она рассказала, что ее тяжело больной дочери отказали в предоставлении дорогостоящего лечебного питания, хотя это гарантировано законом «О государственной социальной помощи». Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу пыталось дважды возбудить уголовное дело по данному факту, но постановления отменялись прокуратурой. Теперь процесс находится под личным контролем главы СК Александра Бастрыкина.

По имеющейся в нашем распоряжении информации, СК также начал комплексную проверку Управления социального питания. Ранее СМИ неоднократно сообщали о различных инцидентах с нарушениями при организации питания детей из социально-уязвимых групп. В частности, особый интерес вызвала отмена тендера на питание сирот, проживающих и обучающихся в «Лицее индустриальных технологий».

Один из участников торгов обратил внимание на грубые и массовые нарушения в конкурсной документации требований СанПиН. Победителю тендера разрешалось занижать массу и калорийность порций, а в меню включались продукты, запрещенные к питанию детей. Эта конкурсная документация, невзирая на нарушения, была согласована и утверждена главой Управления социального питания Аленой Мироненко. Главным претендентом на победу в тендере была «Фирма Флоридан», которую уже трижды уличали в картельных сговорах.

Это далеко не единичный случай. В сентябре 2022 года ФАС отменила 60 тендеров на организацию соцпитания в детских садах Василеостровского района. Причиной стали все те же грубые нарушения в конкурсной документации. Она была составлена таким образом, что принять участие могли лишь компании, заведомо знавшие о специфических условиях тендера. Согласовывалась и утверждалась документация в Управлении социального питания. В итоге выяснилось, что единственной такой компанией стала уже упомянутая «Фирма Флоридан».

Алена Мироненко возглавила Управление социального питания в январе 2022 года по распоряжению Александра Беглова. Ее предшественник Алексей Барабанщиков был арестован осенью 2021 года по подозрению в нанесении ущерба городскому бюджету при проведении тендеров на школьное питание. Спустя полгода, проведенных чиновником в СИЗО, суд прекратил против него уголовное дело. Несмотря на то, что Барабанщиков так и не был осужден, Александр Беглов уволил его задним числом с поста главы УСП. Показательно, что легшие в основу обвинения тендеры проводились Комитетом по госзаказу. Заместителем председателя комитета в тот период работала Алена Мироненко.

Инциденту с арестом Барабанщикова предшествовала его критика в адрес чиновников Смольного. В 2020 году он инициировал реформу школьного питания, которая должна была положить конец череде коррупционных и картельных скандалов на рынке. Даже первые шаги в этом направлении серьезно пошатнули позиции недобросовестных комбинатов. Тяжелее всего пришлось «Фирме Флоридан», которая чаще других прибегала к сговорам – в 2021 году она отчиталась о нерентабельности и угрозе банкротства. Ситуацию изменил арест Барабанщикова и назначение на его место Алены Мироненко, которая отменила начатую реформу.

По данным СМИ, «Фирма Флоридан» принадлежит семье Натальи Петровой, руководившей Управлением соцпитания с 90-х годов. В 2019 году она уволилась без объяснения причин в разгар проверки, проводившейся Контрольно-счетной палатой. Позднее ревизоры установили, что при Петровой руководство УСП скрывало от надзорных органов нарушения, массово допускавшиеся комбинатами питания. Кроме того, в «Фирме Флоридан» длительное время работала Инесса Захватова, невестка Александра Захватова, близкого друга и спецпредставителя Александра Беглова.

Вероятно, начавшаяся проверка Следственного комитета сможет установить и множество других интересных подробностей происходящего на рынке социального питания Петербурга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх