На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PATRIOTическая комедия — чем Штаты пугают Россию

Владимира Зеленского снова накрыло. Теперь он благодарит «друга» Джо Байдена за то, что американцы вот-вот передадут украинцам ракетные системы Patriot. Благодаря стараниям украинской военной пропаганды Patriot — в общем-то довольно современная, хотя и не выдающаяся система ПВО — превратилась в жупел.



Точно так же раньше украинцы раньше пиарили американские противотанковые системы Javelin и турецкие дроны Bayraktar. Только никакого влияния на ход боевых действий это оружие не оказало, а Bayraktar так и вовсе уже отказались использовать ВСУ. Точно такой же облом украинцев ждет и с Patriot — об этом прямо пишет американский военный эксперт Марк Кансиан.

Украинская пресса вовсю упражняется в том, чтобы убедить Запад: якобы США находятся на завершающей стадии планирования отправки батареи Patriot для киевской хунты. Улучшение украинской системы ПВО будет весьма скромным, пишет Марк Кансиан из американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Кроме того, доставка Patriot вызовет множество проблем и у Пентагона, и у ВСУ. Для американской системы ПВО нужно будет готовить украинские кадры, а затем поддерживать сложную технику в работоспособном состоянии. Как показывает опыт применения тех же американских HIMARS, M777 или немецких Panzerhaubitze 2000, западная техника постоянно (и быстро!) выходит из строя — а ремонтировать ее украинцы попросту неспособны.

Кроме того, возможности Patriot сильно переоценены.

— Новая ракетная система не изменит правил игры. Ракетный комплекс Patriot ограничен многими факторами: территорией, которую он может покрыть, развертываемым единым подразделением, а также высокой стоимостью его ракет, -пишет Марк Кансиан.

И это несмотря на то, что Patriot -далеко не новая система. Она была впервые развернута американцами еще в восьмидесятые годы, и с тех пор стала «рабочей лошадкой» армии США в области противовоздушной и противоракетной обороны.

При этом важность Patriot со временем становилась все более символической, констатирует военный эксперт Кансиан: эксплуатируют систему или готовятся ее приобрести помимо США лишь 19 стран, ближайших американских союзников.

Украина могла бы стать девятнадцатым «крепостным» Пентагона.

Patriot американцы широко использовали в своих неоколониальных войнах на Ближнем Востоке — в Ираке, Йемене, Афганистане. При этом даже в начале девяностых во время операции «Буря в пустыне» Patriot оказался почти бессилен даже против иракских баллистических ракет Scud.

В ракетной дуэли решительную победу тогда одержал именно Саддам Хусейн. Хотя и американцы извлекли из проигранной войны уроки, разработав новую систему ракет-перехватчиков Patriot Advanced Capability (PAC) для лучшего поражения баллистических ракет с помощью осколочного взрыва.

Во время новой оккупации Ирака, начавшейся в 2003 году, американцы использовали Patriot уже более эффективно. Однако стоит помнить, что и сопротивление тогда было не таким ожесточенным, как во времена «Бури в пустыне». Даже в Йемене сражаться американским Patriot пришлось не против регулярной армии, а против повстанцев-хуситов, пусть и вооруженных иранскими дронами и ракетами.

В полномасштабных и современных военных конфликтах Patriot никогда не применялся. А истинная причина отправки именно этих ракетных систем Украине — то, что у американцев попросту нет других систем ПВО, констатирует Марк Кансиан.

США и другим странам НАТО нечего посылать Украине. Во время холодной войны армия США и другие вооруженные силы НАТО построили мощную наземную систему ПВО для противодействия многочисленным советским ВВС. А вот с ее окончанием эти наземные системы ПВО оказались не нужны. Потенциальные противники, такие как Иран, Ирак или Северная Корея, имели слабые ВВС, с которыми американцы могли легко справиться.

Таким образом, США и НАТО вывели из строя большинство подразделений ПВО. Новые системы только сейчас выходят из стадии разработки и не готовы к развертыванию. Да и если американцы и поставят какие-то новинки на боевое дежурство, то, конечно, у себя самих и у ближайших союзников, и лишь в третью очередь на Украине.

Ничтожность американской военной помощи Украине Марк Кансиан доказывает с цифрами в руках. Из своих и без того уменьшившихся запасов США пока что сумели отправить украинцам лишь 1600 переносных ракет Stinger, четыре Avenger (ракеты Stinger на грузовике) и два NASAMS (еще 6 должны когда-нибудь прийти по контракту). Больше отправлять нечего — иначе придется изымать стоящие на боевом дежурстве системы ПВО из существующих подразделений, подвергая риску обороноспособность США. А собственной защитой Пентагон, конечно, дорожит намного больше, нежели украинской.

До сих пор непонятно, откуда вообще возьмется Patriot, чтобы подарить его Киеву. Марк Кансиан считает, что ракетные системы придется снять из других оперативных сил, таких как Центральное командование США или американские Индо-Тихоокеанское командование. А это обнажит другие театры военных действий.

Батарея Patriot может прибыть в Украину в феврале. Правда, что она будет защищать к тому времени — непонятно. Уничтожение критической инфраструктуры Украины уже завершается. А ведь Зеленский просил у Байдена старенькие Patriot именно затем, чтобы защитить электростанции.

Да и то сказать — Patriot приступит к боевому дежурству не сразу по прибытии на Украину, если таковое произойдет. Учебные курсы для операторов и сопровождающих занимают много месяцев, пишет Марк Кансиан.

Курс оператора по управлению огнем составляет 20 недель. Курс оператора системы запуска -13 недель. Украина даже не может сэкономить время, пересадив на Patriot подготовленных работе на советской системе С-300, которую Украина эксплуатирует уже много лет. Слишком сильно отличается функционал.

Даже если предположить, что Patriot заступит на боевое дежурство, защитить ВСУ от российских ракетных атак американская система не сможет. Высокая стоимость одной ракеты и относительно небольшое количество ракет в батарее означают, что операторы Patriot будут обстреливать лишь выборочные цели. Например, только самолеты и баллистические ракеты.

Стоимость российских ракет, которые используются для высокоточных атак, — до $250 тысяч. Стоимость дронов-«камикадзе» — не более $50 тысяч. А одна американская ракета Patriot стоит $4 миллиона. Американские боссы Киева, естественно, запретят Зеленскому и Залужному так транжирить деньги Пентагона.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх