На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первые "пленные" нефтяной войны Запада против России

Экономические войны очень похожи на обычные. В них бывают и наступления и оборона. Естественно бывают в них и пленные.

Конечно, вы не увидите топ-менеджеров компаний или министров энергетики стран, стоящих с поднятыми руками и с белыми флагами. Здесь все иначе.

Сдаться в плен в экономике, это принять условия противника. И вот сейчас мы уже можем наблюдать начало процесса сдачи в плен.

Что интересно, сдаваться начинает Запад. Это явно не добавит оптимизма тем, кто еще пару месяцев назад смаковал фейки про несчастную Россию, чья нефть, естественно благодаря западным санкциям, уже никому не нужна. Только сейчас эти ребята явно приутихли м уже не хотят разговаривать на эту тему. А жаль. Именно сейчас есть о чём поговорить. Правда не на основе фейковых новостей из западной прессы, а на основе уже реальных фактов.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

Первым нанёс неожиданный удар Китай, который опубликовал отчет по таможне, согласно которому средняя цена российской нефти, продаваемой в Китай, составляла в 2022 году 81 доллар за баррель. Но Запад не был бы Западом, если бы не цеплялся за свои фейки до последнего. Конечно, отрицать реальную цену они уже не могут, но постарались пойти другим путем.

Теперь , наш любимый Bloomberg вышел со статьёй, что оказывается нашей нефти не хватает Китаю, так как мы очень сильно наращиваем поставки в Индию. И хотя понятно, что смысл статьи поссорить Россию и Китай, только получилось как всегда. 

Фактически западное издательство признало, что спрос на российскую нефть не только есть, но он еще и существенно превышает предложение. После декабрьских статей про то, что она никому не нужна, это выглядит как полная капитуляция.

А тут и Япония вспомнила старую поговорку, что "вовремя предавший не предатель, а стратег" в феврали возобновила закупки российской нефти. Кто не в курсе, Япония это такой азиатский аналог Польши, но только в Азии. Они так же сходят с ума от русофобии, поддерживают абсолютно все санкции против нас. Но как видите, сдаться в плен они в принципе не против.

Да и у их "братьев по разуму" поляков, ситуация не особо приятная. Для начала они в конце года сделали заявку на 2023 год в объеме 3 млн. тонн, что согласитесь создает контраст с западной позицией по отказу от российских энергоресурсов. Но и тут не заладилось. Оказывается за эту нефть нужно платить, а денег у Польши банально нет. В результате из-за неоплаты остановлена подача по трубопроводу (который кстати не попадает под потолок цен). Похоже и в Польше уже нужно искать белую ткань, чтобы сдаться.

Особенно на фоне того, что совсем неоптимистичные новости приходят из США. Так компания Baker Hughes (между прочим имеющая штат в 54000 сотрудников) сообщила, что количество буровых установок сокращается, а февральское число задействованных скважин свидетельствует о самом большом сокращении активности с июня 2020 года. Но если с 2020 годом понятно, пандемия, падение спроса. То снижение сейчас говорит только об одном. Собственно говоря, об этом известно давно. Эпоха сланцевой нефти взяла курс на закат. Это конечно еще не сдача в плен, но как минимум переход к глухой обороне.

Так что совсем не случайно Запад уже показал, что белые флаги заготовлены, когда пояснил, что любая разбавленная российская нефть и нефтепродукты, уже перестают быть санкционными. Покупайте пипетки, капайте пару капель на бочку, и спокойно покупайте российскую нефть.

Кстати немного отвлечёмся от нефти и вспомним про газ. Любимая "фишка" последнего времени у наших "всепропальщиков" это фраза: "Ну что Европа замерзла?". Оказывается нет, только есть маленький нюанс. Даже несмотря на самую теплую зиму за последние несколько лет, на формирование запасов еще из российских поставок, статистика, причём западная, показывает, что в 2022 году потребление газа в Европе сократилось на 13,6%.

А тут еще аналитики Goldman Sachs выдали неутешительный для европейцев прогноз: в 2024 году цены на газ в Европе из-за фактического прекращения экспорта российского газа на континент могут вырасти в два с лишним раза. Заметьте, это не наша пропаганда пугает. Так что, такими темпами, белая ткань для флага для сдачи в плен, скоро станет самым ходовым товаром.

via

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх