На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Члены парламента Великобритании заявили Швейцарии, что «незаконно нажитые деньги» не должны вернуться в Россию

Британские парламентарии призвали швейцарские власти отказаться от планов возврата миллионов фунтов стерлингов группе россиян, попавших под санкции. Эти средства были частью мошенничества на $230 млн, раскрытого Сергеем Магнитским.

Швейцарские суды постановили, что $15,3 млн должны быть возвращены трем россиянам, замешанным в мошенничестве несмотря на то, что старший следователь по этому делу был осужден за получение взятки, после того как власти не смогли доказать наличие преступного сговора.

Члены парламента призывают министра иностранных дел Джеймса Клеверли не только поднять этот вопрос со своим швейцарским коллегой, но и рассмотреть возможность прекращения сотрудничества со швейцарскими властями. В совместном письме член парламента от партии тори Джонатан Джаногли и член парламента от лейбористов Маргарет Ходж заявили: «Великобритания приложила все усилия, чтобы стать лидером в привлечении России к ответственности и оказания поддержки Украине. Кажется неразумным, что наш предполагаемый союзник будет возвращать явно полученные нечестным путем доходы. Это также поднимает серьезный вопрос о том, насколько больше незаконных российских средств доступно российским чиновникам в Швейцарии».

Швейцарские суды заморозили $19,6 млн в 2011 году в рамках расследования предполагаемого отмывания денег мужем российской сотрудницы налоговых органов Владленом Степановым, владельцем российского банка и главой организованной преступной группы Дмитрием Клюевым и сыном высокопоставленного российского чиновника Денисом Кацывом. Эти трое находились под следствием за предполагаемое получение средств в рамках заговора с целью обмануть инвестиционный фонд Hermitage Capital на сумму $230 млн в виде налогов путем предоставления фиктивных налоговых льгот. Когда Магнитский, юрист и налоговый консультант фонда, раскрыл заговор, он был арестован.

Позднее правительство Великобритании применило к Степанову и Клюеву санкции в соответствии с антикоррупционным законодательством, названным в честь Магнитского. Они также подверглись санкциям со стороны США, Канады и Австралии в соответствии с аналогичными законами. При этом Швейцарские суды не признали трех россиян виновными во взятках или отмывании средств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх