На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЦБ РФ обнародовал консенсус-прогноз по экономике России с улучшенной оценкой

По данным Банка России, в наступившем году ожидается достаточно благоприятный прогноз по спаду ВВП РФ - с более чем 2% до 1,5%. При этом показатель инфляции в 2023 году может приблизиться к 6% (в то время как по итогам 2022 года инфляция в РФ составила 11,9%).

Между тем, в декабре аналитики прогнозировали инфляцию, равную 5,8%.

Примечательно, что в этом году она, по новым прогностическим данным экспертов, может вообще упасть с 4,2% до 4,1%. Но и это еще не предел, потому что в 2025 году, по их мнению, инфляционная составляющая может быть равна 4% и менее.

По данным финансовых экспертов, ключевая ставка в наступившем году упадет с 7,5% до 7,3%. Напомним, ранее прогнозировалось, что ключевая ставка останется той же. В 2024 году она может составить уже 6,8% (ранее прогнозировалось 6,6%), а в 2025 году ключевая ставка будет равна 6%.

Что касается прогноза относительно роста ВВП в 2024 году, то он был ухудшен с 1,5% до 1,2%. А вот в 2025 году, по мнению аналитиков, ВВП может вырасти на 1,5%.

Номинальная заработная плата в наступившем году, по мнению экспертного сообщества, вырастет на 7%, а не на 7,5%, как эксперты предполагали ранее. Курс доллара, согласно уточненным прогнозам, в среднем будет равен 72 рублям, а не 70-ти, как прогнозировалось раньше. Но в 2024 году он будет составлять уже 73,8 рубля. Напомним, что по более раннему прогнозу курс доллара должен был составить ровно 73 рубля.

Между тем, на фоне достаточно неплохих показателей в российской экономике Европейский союз вынашивает планы по принятию десятого пакет санкций в отношении России. Такой «подарок» наши европейские «коллеги» планируют сделать к годовщине начала специальной военной операции на Украине - 24 февраля.

Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве сообщила, что ЕК совместно «с нашими партнерами из G7» введет дополнительный потолок цен на российские нефтепродукты, а к 24 февраля «мы нацелены ввести десятый пакет санкций».

«Евросоюз вместе с партнерами также изучает способы использования российских государственных активов на благо Украины», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен. Напомним, что в ноябре прошлого года именно она предложила использовать более 300 млрд. евро (заблокированных средств РФ) для «помощи Украине», а в середине декабря 2022 года Совет Еврокомиссии утвердил девятый пакет санкций в отношении РФ. Однако ни новые пакеты санкций, ни некоторое снижение роста ВВП не помешают развитию России, отмечают эксперты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх