На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему продление зерновой сделки затягивается

Срок действия соглашения, предусматривающего работу зернового коридора для экспорта продовольствия из трех украинских портов, будет продлен, полагают эксперты. Однако обсуждение условий зерновой сделки, заключенной в июле прошлого года, не становится от этого менее бурным.

По данным на утро вторника, Россия заявила о продлении срока договоренностей на 60 дней, Украина указала, что это противоречит условиям сделки, а ООН и Турция сообщили, что переговоры продолжаются.

Недовольными при этом остаются все участники.

Поскольку посредниками между Украиной и Россией выступали Турция и ООН и договоры Москва и Киев подписывали именно с ними, обсуждение вопросов, связанных с продлением сделки, также происходит в несколько этапов.

На прошлой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш приезжал в Киев для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. На совместном брифинге оба высказались за продление сделки, никаких других подробностей о том, как идет обсуждение, не было.

Консультации по зерновой сделке с участием представителей России и ООН начались в Женеве только в понедельник. Уже на следующий день российский замминистра иностранных дел Александр Грушко заявил, что соглашение продлено на 60 дней вместо 120.

Российские официальные лица объяснили такое решение несоблюдением условий сделки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию российской делегации жестом доброй воли, сделанным «в надежде на выполнение договоренностей». Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что продление зерновой сделки на 60 дней связано с «перекосом» в выполнении ее условий.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, комментируя позицию российских властей, ранее заявил, что она противоречит нынешнему соглашению, которое предусматривает автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений сторон. Предыдущее продление зерновой сделки было согласовано в конце ноября именно таким образом.

Остальные участники сделки быстро уточнили, что переговоры еще идут. «Организация Объединенных Наций сделает все возможное, чтобы обеспечить продление соглашения в нынешнем виде», - заявил журналистам представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Лаерке, добавив, что «консультации… со всеми сторонами и на различных уровнях продолжатся». О том, что переговоры все еще идут, сообщило и министерство обороны Турции.

Одна из причин разногласий при продлении соглашения - в том, что 22 июля в Стамбуле были подписаны не один, а два документа: Меморандум о взаимопонимании между ООН и Российской Федерацией, направленный на обеспечение экспорта продовольствия и удобрений из России на мировые рынки и сама «Черноморская зерновая инициатива», предусматривающая безопасный экспорт продовольствия и удобрений из заблокированных российскими военными портов Украины (последняя включала в себя отдельный договор Украины с Турцией и ООН и зеркальное соглашение России с Турцией и ООН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх