На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эксперимент с ядерным ударом по США - виртуальный

Участнику эксперимента в виртуальном симуляторе предлагают встать на место президента США, который должен решить, что делать, когда на страну летят «триста ядерных ракет» из «условной России»

Эксперты по безопасности Принстонского университета Шэрон Вайнер и Мориц Кютт разработали симулятор виртуальной реальности, в которой человеку, который надевает шлем, предлагают отыграть роль президента США, вынужденного принимать решение об ответе Вашингтона на ядерный удар по стране.

 

О своем опыте погружения в эксперимент написал журналист Finacial Times Джон Торнхилл.

«Триста ядерных ракет с завыванием устремляются в сторону США. Вероятно, это превентивный удар условной России с целью уничтожить все шахты межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования в стране. 

Противоракетная оборона не может сбить многие летящие ракеты, а это означает, что 2 млн американцев погибнут», — так описывает условия задачи Торнхилл.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

По его словам, в момент, когда за ним приходит сотрудник службы безопасности, чтобы срочно проводить в Оперативную комнату Белого дома, он сидел в Овальном кабинете и смотрел по телевизору «репортажи об эскалации боевых действий в Европе». 

Далее по сюжету симуляции сотрудники службы национальное безопасности информируют «президента США» об атаке и сообщают, что у Вашингтона есть 15 минут на то, чтобы решить, какие действия предпринять в ответ. «Мне предлагают три варианта, каждый из которых включает ответные удары по России, в результате которых, по прогнозам, погибнут от 5 до 45 млн человек», — пишет Торнхилл.

Фигуры советников по национальной безопасности в виртуальной реальности сделаны грубо и нереалистично, считает журналист. Однако, по его словам, несмотря на это у него кружится голова и стучит сердце. 

«Чувство ответственности давит. И в моих ушах эхом отдаются слова моего советника по национальной безопасности: «Если вы не ответите и атака будет реальной, что вы потом скажете американскому народу?» — описывает он эксперимент.

Три варианта ответа США на ядерный удар по территории страны, которые предлагает описанная FT симуляция, таковы:

Санкционировать нанесение «ограниченного контрудара по российским объектам размещения межконтинентальных баллистических ракет и их основным подводным и воздушным базам». Согласно прогнозу, это приведет к гибели от 5 до 15 млн человек.

Второй вариант подразумевает нанесение ударов по всем ядерным объектам в России. Оценки потерь — от 20 до 25 млн человек.

Третий вариант, помимо перечисленных выше объектов, добавит в список целей основные промышленные предприятия и руководство России, в результате чего погибнут, согласно условиям эксперимента, до 45 млн человек.

Нам нужно знать ваше решение», — требуют от человека, который участвует в эксперименте.

Связаться с предполагаемым противником, согласно условиям задачи, в этот момент не удается, так как на звонки из Вашингтона никто не отвечает.

Столкнувшись с этими «адскими вариантами», корреспондент FT решил, что он не готов авторизовать ни один из них. «Моя логика такова: я ничего не могу сделать, чтобы помешать уже приближающимся к США ракетам поразить свои цели. Более того, я доподлинно не знаю, реальна ли атака и кто мог ее инициировать. Убедившись, что США сохраняют способность нанести ответный удар, я пришел к выводу, что нет необходимости торопиться с ответом», — пишет Торнхилл.

Авторы симуляции после эксперимента пояснили журналисту, что правильного решения у этой задачи нет. Некоторые люди, прошедшие через этот опыт, убеждены, что поступили правильно, санкционировав контрудар. Другие, подтвердившие пуск ответных ракет, тут же сожалеют о своем решении и мучаются из-за того, что совершили ужасную ошибку, рассказали они журналисту.

«Что бы сделал ты?» — спрашивает он у читателя в заключение.

via 

#США #Армия #Ракеты #ЯО #Россия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх