На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США ищут способы борьбы с русскими крылатыми ракетами

2022 год завершился массированными ударами по инфраструктурным и военным объектам Украины, при этом традиционно использовался тандем из крылатых ракет и мопед-шахидов «Герань-2».

Несмотря на очередные громкие заявления официального Киева о «безупречной работе ПВО», кадры с мест доказывают обратное. Украинская противовоздушная оборона, усиленная западными комплексами NASAMS, IRIS-T и Hawk, не способна противостоять ракетам «Калибр» и Х-101.



На этом фоне в Пентагоне заявляют, что США и западные союзники прорабатывают вопрос объединения ряда технологий, вооружений, тактики и разведки, чтобы предотвратить российские ракетные атаки на Украину. Такая озабоченность Штатов ситуацией с ударами возмездия вызвана не только желанием помочь незалежной.

Дело в том, что и «Калибры», и Х-101, применяемые в СВО, по своей сути являются конвенционными вариантами ракет, несущих ядерные боезаряды. И если современные западные комплексы ПВО не могут сбивать эти ракеты, то данная проблема превращается в стратегическую «головную боль» для НАТО.

Не исключено, что заявленные поставки комплексов Patriot могут быть обусловлены именно желанием проверить их в бою против российских крылатых ракет. Что же касается уже поставленных NASAMS и IRIS-T, то о их победах пока не говорится ни слова.

Это представляется весьма удивительным, на фоне того, что те же системы HIMARS пиарятся из каждого утюга.

Примечательно, что в это же самое время российские системы ПВО («Панцирь», «Тор-М2» и С-400) весьма неплохо себя проявляют в ходе СВО, сбивая и реактивные снаряды GMLRS, и противорадиолокационные ракеты HARM.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх