На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Ромео и Джульетта»: нет повести прекраснее на свете, когда она исполнена в балете

На днях Московский областной государственный академический театр «Русский балет» представил на суд зрителей балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Постановку осуществил балетмейстер, лауреат Международного и Всесоюзного конкурсов хореографов, обладатель высшей награды VI Международного театрального форума «Золотой витязь» Юрий Пузаков.

Он же является хореографом и автором либретто. Оформили спектакль Альбина Габуева – художник по костюмам и Евгения Кондратьева - автор сценографии.

Постановку отличает оригинальный творческий почерк балетмейстера, а также глубокое проникновение в музыку. Хореография Пузакова дает возможность проявить свое мастерство артистам.

«Работая над балетом «Ромео и Джульетта», я ставил перед собой задачу сделать музыку гениального композитора Сергея Прокофьева зримой, а также вернуть на сцену несправедливо отвергнутый жанр «драмбалет» с его главными принципами – чётко выраженной сюжетной линией и смысловой оправданностью танца», – отметил балетмейстер.

Драматургия балета требует от исполнителей не только виртуозной техники, но и большой психологической работы, а также актерского перевоплощения и тонких эмоций. Над каждым образом работают сразу несколько исполнителей.

В качестве премьеры сезона балет «Ромео и Джульетта» выбран не случайно. Художественный руководитель театра, народный артист СССР Вячеслав Гордеев давно вынашивал идею расширить репертуар театра именно этим балетом. Спектакль будет востребован зрительской аудиторией, пополнит афишу молодежной программы «Пушкинская карта». Гордеев влюблен в музыку Прокофьева и считает его партитуру одной из самых ярких интерпретаций шекспировской трагедии. В годы сценической карьеры премьер Гордеев был одним из лучших Ромео на сцене Большого театра в постановке Юрия Григоровича 1979 года. А уже в 1995 году, будучи руководителем балетной труппы Большого театра, Гордеев сам возобновил на главной сцене страны легендарную постановку Леонида Лавровского, пригласив на главные партии новое поколение солистов – Надежду Грачёву и Сергея Филина.

Одна из самых печальных историй о двух веронских влюбленных Ромео и Джульетте была рассказана Шекспиром в 1595 году и с тех пор покорила сердца миллионов людей по всему миру. Многие композиторы вдохновлялись этим сочинением, создавая свои прекрасные музыкальные творения: Ш. Гуно, Г. Берлиоз, П. Чайковский. Сергей Прокофьев в своем творчестве тоже отдал должное трагедии Шекспира. Его музыка к балету «Ромео и Джульетта» считается одной самых известных работ композитора, а сам балет в постановках балетмейстеров различных направлений с успехом исполняется на лучших мировых сценах.

Фото Сергея Матейлиса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх