На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Согласно опросу, большинство иракцев считают, что при Саддаме Хусейне в стране жилось лучше

Согласно опросу, проведенному в Ираке, большинство жителей страны считают, что жить стало хуже после вторжения США в 2003 году. Опрос совпал с 20-летней годовщиной свержения президента Саддама Хусейна.

В феврале некоммерческая международная организация Gallup International провела опрос во всех 18 мухафазах Ирака среди репрезентативной выборки из 2024 взрослых жителей.

Отвечая на вопрос о текущем состоянии Ирака по сравнению с тем, что было до американского вторжения, 60% респондентов ответили, что оно ухудшилось, а 40% - улучшилось.

Шиитское арабское большинство Ирака стало политически влиятельным после 2003 года, что породило недовольство среди арабов-суннитов, курдов и других меньшинств.

Этот межконфессиональный раскол виден в опросе: большинство мусульман-суннитов, около 54%, считают, что при Саддаме Хусейне жизнь была лучше.

Несмотря на такую мрачную оценку, некоторые признаки прогресса есть. Только один из трех респондентов описывает состояние Ирака как плохое.

Когда Gallup International обратилась к своим архивам и сравнила результаты ответа на тот же вопрос в 2003 году, обнаружилось, что тогда плохим положение дел считали почти двое из трех иракцев.

45-летний мужчина, проживающий в провинции Анбар, сказал участникам опроса: «Трудно определить, улучшилась или ухудшилась ситуация. Перемены приносят надежду, и мы склонны забывать прошлое. Экономика, возможно, улучшилась, но производство сократилось, а безопасность ухудшилась».

США вторглись в Ирак в 2003 году под предлогом наличия в стране оружия массового уничтожения и угрозы глобальной безопасности со стороны режима Саддама Хусейна.

Но никаких доказательств наличия ОМУ так и не было найдено. Вместо этого война привела к гибели сотен тысяч иракцев и длительной нестабильности в стране.

Несмотря на оправдания правительства США, похоже, что многие иракцы по-прежнему скептически относятся к истинным мотивам вступления в войну.

Около 51% иракцев считают, что США вторглись в Ирак, чтобы украсть его ресурсы.

Эти настроения наиболее сильны в провинции Анбар и юго-восточных провинциях, богатых нефтью и газом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх