На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лоббисты интересов Украины в Вашингтоне получают миллионы от производителей оружия

Одни из самых влиятельных лоббистов Вашингтона предоставляют свои услуги Украине бесплатно, но в то же время получают миллионные гонорары от подрядчиков Пентагона, которым выгодна война страны с Россией.

После того, как Владимир Путин принял решение о проведении СВО на Украине, поддержку стране оказали, казалось бы, все отрасли американской экономики.

Однако одной из самых важных отраслей, пришедших на помощь Украине, стала мощная лоббистская индустрия Вашингтона.

Вторжение вынудило некоторых крупнейших игроков отрасли работать бесплатно. Хотя у индустрии влияния могут быть альтруистические причины для представления интересов Украины на безвозмездной основе, у некоторых лоббистских предприятий есть и финансовые стимулы для оказания стране помощи: они заработали миллионы, представляя интересы производителей оружия, которые могут получить прибыль от войны.

Законодательство США требует, чтобы агенты иностранных принципалов, занимающиеся политической деятельностью, периодически публично раскрывали информацию о своих связях в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (Fara). После начала конфликта России и Украины 25 зарегистрированных агентов согласились представлять интересы Украины на безвозмездной основе. До этого украинские интересы лоббировали только 11 агентов. Многие из этих новых украинских лоббистов, работающих на общественных началах, добиваются увеличения военной поддержки, оказываемой США украинским военным. Среди этих предприятий – Hogan Lovells, BGR Government Affairs (BGR), Mercury Public Affairs (Mercury), Navigators Global и Ogilvy.

16 февраля бывший сенатор Норм Коулман, старший советник юридической компании Hogan Lovells, подал документы в Fara, раскрывающие, что он на общественных началах является лоббистом фонда, контролируемого украинским олигархом Виктором Пинчуком. Коулман контролировал сбор и расходование более $260 млн на поддержку республиканских кандидатов в Конгресс на промежуточных выборах 2022 года. Этот человек, имеющий большой опыт работы в качестве лоббиста иностранных интересов благодаря своей многолетней роли агента Саудовской Аравии, уже ранее работал на благо Украины. Выяснилось что он просил помощи у руководителей аппарата сенаторов Линдси Грэма и Тома Тиллиса в организации мероприятия в Капитолии, чтобы обеспечить продолжение поддержки для предоставления необходимой военной и экономической помощи Украине. Хотя Hogan Lovells проводит эту работу на общественных началах, два клиента компании, которые оплачивают ее услуги – Looking Glass Cyber Solutions и HawkEye 360, – имеют обширные контракты с Министерством обороны и заинтересованы в конфликте на Украине.

BGR, лоббистская и коммуникационная компания, в мае прошлого года начала работать на общественных началах в интересах украинцев. Контракты были заключены с Вадимом Ивченко, членом парламента Украины, и Еленой Липковской-Эргуль, советником Владимира Зеленского. При этом в 2022 году BGR заработала более полумиллиона долларов, лоббируя интересы подрядчиков Пентагона, некоторые из которых, например, Raytheon, уже получают прибыль от конфликта на Украине.

Консалтинговая компания Mercury, занимающаяся лоббированием, связями с общественностью и разработкой политических стратегий, начала работать на общественных началах с украинской НПО «Международное агентство регионального развития GloBee» в середине марта 2022 года. Mercury, как и BGR, также действовала от имени подрядчиков Пентагона в 2022 году. Работа Mercury на украинского клиента примечательна еще и тем, что до начала конфликта компания в течение многих лет работала в интересах России, лоббируя интересы «Совкомбанка», а также российской энергетической компании, основанной Олегом Дерипаской.

Navigators Global описывает себя как «агентство по решению проблем, связям с правительством и стратегическим коммуникациям» и безвозмездно представляет Комитет по национальной безопасности, обороне и разведке украинского парламента. От имени руководства Украины оно обратилось к десяткам ключевых членов Конгресса. При этом агентство также получало выручку от подрядчиков Пентагона. Его работа на этих подрядчиков была направлена, среди прочего, на Закон о полномочиях в области национальной обороны на 2023 финансовый год – законопроект об оборонной политике, который увеличил расходы на Инициативу содействия безопасности Украины на полмиллиарда долларов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх