На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Британская армия может стать «неспособной защитить страну»

Британская армия «срочно нуждается» в дополнительных средствах, поскольку в оборонном ведомстве предупредили, что военные могут оказаться не в состоянии защитить страну от агрессии. Замминистра обороны Джеймс Хиппи признал, что в армию «постоянно недоинвестировали», и что для защиты британских интересов требуется больше денег.

Это произошло после того, как телеканал Sky News сообщил, что высокопоставленный американский генерал лично сказал министру обороны Великобритании Бену Уоллесу, что британская армия больше не является боевой силой высшего уровня. В случае необходимости боеприпасы в ВС закончатся «в течение нескольких дней», а британские войска не смогут защитить небо от нападений, подобных тем, что осуществляются на Украину.

Председатель комитета по обороне парламента Великобритании Тобиас Эллвуд заявил, что «конфликт на Украине выявил серьезные недостатки в боевом потенциале британской армии», и попросил Хиппи прокомментировать ситуацию. «Я думаю, всем все ясно. Министр [обороны] много раз говорил, как и я, и другие коллеги-министры, что серийные недоинвестиции в армию на протяжении десятилетий привели к тому, что армия срочно нуждается в рекапитализации. Министр финансов и премьер-министр понимают это, и бюджет скоро будет готов», – ответил Хиппи.

Ранее министр обороны Бен Уоллес также раскритиковал «опустошение» вооруженных сил» страны. Он завил, что это опустошение «происходило при лейбористах и первых правительствах консерваторов, и привело к тому, что Министерство обороны столкнулось с пробелами и нехваткой возможностей». По его словам, Министерство обороны смогло приступить к решению давних проблем только после того, как Борис Джонсон выделил ему больше денег.

Серия скандалов, связанных с закупками в армию, заставила военных экспертов усомниться в том, что британская армия сможет мобилизоваться в случае войны в Европе. Тобиас Эллвуд при этом отметил, что «речь идет не о профессионализме отдельных лиц, частей или соединений, а об общей боевой мощи и используемой ими технике, а также о способности соответствовать растущим требованиям, вызванным ухудшением угроз».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх