На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слава Зайцев: чувствую себя проповедником прекрасного. Накануне именитый российский кутюрье отметил 85-летие

Накануне художник-модельер Вячеслав Зайцев отметил свой юбилей – 85 лет со дня рождения. В России имя знаменитого кутюрье известно каждому, а не только тем, кто связан с высокой модой. Именно Зайцев заставил говорить об СССР, а затем и о России в мировом масштабе как о стране, которая играет в мире моды определенную роль.

С юбилеем Вячеслава Зайцева поздравил президент РФ Владимир Путин, который, как сообщает ТАСС, назвал его «истинным художником» и «смелым новатором».

Родился Слава Зайцев в городе Иваново, его детство было трудным. Да и каким оно могло быть, если пришлось на военные и послевоенные годы. Но несмотря на это Зайцев сумел остаться жизнерадостным, творил и продолжает творить, добивших благодаря своей энергии небывалых высот не только в мире моды, поскольку ко всему прочему он еще талантливый художник и график, телеведущий и замечательный педагог, воспитавший достойную смену. Вклад, который он внес в отечественную индустрию моды, трудно переоценить. За время своей работы он создал более 70 модных коллекций, в некоторых из которых насчитывалось до 90 моделей!

Немногим известно, что первая его коллекция – спецодежда для женщин – не была принята методическим советом. Да и как могли члены комиссии принять к массовому производству ватники, юбки и сапоги с павлово-посадскими мотивами?! Не приняли, не одобрили, это было большим испытанием для Зайцева. Но его работами заинтересовались французские журналисты, которые были на показе моды. Именно они открыли для Зайцева дверь в мир большой моды, опубликовав на страницах французского журнала Paris Match подборку фотографий его работ. Заголовок статьи был многозначительным и, можно сказать, пророческим: «Человек, который диктует моду Москве».

С момента создания первой коллекции рабочей одежды прошло три года и автора отыскали модельеры Ги Ларош, Пьер Карден и Марк Боан. Они нашли Зайцева, который тогда работал в экспериментально-техническом цехе Общесоюзного дома моделей одежды на Кузнецком мосту. Французские законодатели моды высоко оценили работы Зайцева, а Карден даже назвал его, как написали тогда в СМИ, «равным среди равных». Именно благодаря французской прессе, как сообщает «Российская газета», мало кому известного русского парня стали называть «Красным Диором».

Но даже после мирового признания Вячеслав Зайцев не заболел «звездной болезнью», а продолжал оставаться скромным тружеником. Он хотел сделать людей счастливыми и делился с ними красотой, которую создавал. Зайцев никогда не стремился уехать из страны, как это делали и продолжают делать некоторые знаменитости. Его коллекции были известны во многих странах мира, и он при желании всегда смог бы найти себе работу за рубежом. Но Зайцев остался верен своей родине, своей стране и творил на ее благо.

Именно в его костюмах наши спортсмены участвовали в парадах открытия и закрытия различных Олимпийских игр. Наверное, многие замечали, как строго и в то же самое время элегантно выглядят стюардессы «Аэрофлота». Это он, Вячеслав Зайцев, является автором их форменной одежды.

Зайцев очень много трудился, он не только создавал модные коллекции, но и костюмы для театральных артистов, разрабатывал декорации для спектаклей. Модельер тесно сотрудничал с самыми известными московскими театрами. Костюмы для артистов Малого театра, МХАТа, Театра Сатиры – это его рук дело.

Многозначительно признание Зайцева в автобиографической книге «Мода. Мой Дом», где он написал: «Все, что создается, является свыше, и я, владея замечательным искусством, чувствую себя проповедником прекрасного». И он действительно был таким «проповедником» всего хорошего и прекрасного.

В детстве, как и любой ребенок, Слава любил мечтать и хотел быть военным летчиком… или артистом оперетты. Летчиком – это вполне понятно, ведь его детские годы пришлись на военное время. А почему артистом оперетты? Может, потому, что жил в Иваново, где особо популярным был музыкальный театр, а его артисты пользовались в городе почетом и уважением. С первого класса Слава пел в хоре, обладая хорошим голосом.

Примечательно, что первой в его жизни премией за участие в художественной самодеятельности было не что иное, как отрез сукна, который он получил для пошива школьной формы. И как это потом оказалось символично!

Природа не обделила Вячеслава Зайцева талантом, благодаря чему он поднялся на Олимп мира моды! Хотя трудностей на его пути встречалось немало. Вячеслав дошел до таких высот, о которых, возможно, не мог и представить даже в самых смелых своих мечтах. Он творил, создавая такие наряды, которые делали их хозяев настоящими королевами и королями! По его эскизам шили костюмы для Муслима Магомаева, Филиппа Киркорова и Иосифа Кобзона, созданные им платья носили Эдита Пьеха, Людмила Гурченко и Людмила Зыкина. Именно он одевал группу «На-На» и был автором костюмов для «Машины нашего времени».

Одежду, которая создавалась в Доме моды Вячеслава Зайцева, могли себе позволить не только публичные люди, знаменитые артисты, известные в обществе личности, включая жен руководителей государства, но и те, кто ценил прекрасное.

Свой юбилей Вячеслав Зайцев встретил, обладая почетными титулами, высокими наградами, а также уважением коллег в мире высокой моды и искренней любовью простых людей. Несмотря на свои сегодняшние проблемы со здоровьем, Зайцев продолжает работать и творить, оставаясь самым знаменитым отечественным модельером.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх