На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Илон Маск назвал искусственный интеллект «одним из главных рисков» для цивилизации

ChatGPT указывает на то, что развитие искусственного интеллекта (ИИ) достигло невероятно продвинутой стадии – и это повод для всеобщего беспокойства, считает миллиардер.

«Один из самых больших рисков для будущего цивилизации – это искусственный интеллект», – заявил Маск, выступая на Всемирном правительственном саммите в Дубае.

– Он может сыграть как положительную, так и отрицательную роль, и у него огромные перспективы и возможности». Он может стать весьма опасным, добавил предприниматель.

Маск – соучредитель американского стартапа OpenAI, который разработал чат-бот ChatGPT, генерирующий ответы на запросы пользователей. ChatGPT – это продвинутая форма ИИ на основе языковой модели под названием GPT-3. Она запрограммирована на понимание человеческого языка и генерирование ответов на основе огромных массивов данных.

По словам Маска, ChatGPT «показал человеку, насколько продвинутым стал ИИ». «ИИ был продвинут уже давно. Просто у него не было пользовательского интерфейса, доступного для большинства», – объяснил бизнесмен.

У нас пока нет нормативной базы, которую можно использовать для регулирования развития ИИ, добавил он. «Я думаю, что нам нужно регулировать безопасность ИИ, – отметил Маск. – Он несет больший риск обществу, чем автомобили, самолеты или медицина». Регулирование «может несколько замедлить развитие ИИ, но это может быть во благо», – добавил миллиардер.

Маск вышел из совета директоров OpenAI в 2018 году и больше не является совладельцем компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх