На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китайский конструктор военных кораблей на основе ИИ за один день выполнил почти годовую работу человека

Исследовательская группа, финансируемая китайскими военными, утверждает, что они использовали искусственный интеллект (ИИ) для проектирования электрической подсистемы военного корабля с беспрецедентной скоростью и точностью.

По словам команды из Китайского центра проектирования и исследования кораблей, ИИ потребовалось около одного дня, чтобы выполнить работу, на которую у людей, использующих самые современные компьютерные инструменты, ушел бы почти год.

Учитывая масштаб и сложность современных военных кораблей, ошибки являются неизбежной частью процесса их проектирования, и на их обнаружение и исправление может уйти много часов. ИИ же смог составить проект со 100-процентной точностью. Группа под руководством старшего инженера Луо Вэя заявила, что возможности для улучшения есть, но ИИ «готов к инженерному применению» в судостроительной промышленности Китая, чтобы увеличить скорость производства военных кораблей.

По словам команды, проект «ИИ-инженера» получил финансирование от китайских военных, потому что именно проектирование было основной областью, сдерживающей скорость производства кораблей.

Китай планирует иметь более 400 военных кораблей к 2025 году, что примерно на треть больше, чем флот США. Среди некоторых стран растет беспокойство по поводу расширения вооруженных сил Китая и его возможностей по производству военных кораблей – особенно в США.

Команда сравнила своего «ИИ-инженера» с теми, которые разрабатываются крупными технологическими компаниями, такими как Google, для ускорения проектирования компьютерных чипов, отметив при этом ключевые различия. Одно из них заключается в том, что при проектировании военного корабля нельзя ошибаться, в то время как при проектировании микросхем ИИ может допустить несколько ошибок.

Важно отметить, что «ИИ-инженер» для военных кораблей – это не система ИИ, которая учится и принимает решения самостоятельно, без вмешательства человека. Это система, которая работает под руководством человека. Она начинает работу с обращения к базе данных знаний и опыта проектирования китайских кораблей за последние десятилетия, затем разрабатывает проект, который снова сверяется с базой данных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх