На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Си Цзиньпин планирует посетить Россию

Несмотря на неудачи России на Украине, большинство китайских экспертов ждут, что противостояние между Россией и Западом затянется на месяцы, если не на годы. С точки зрения Китая, сценарий, при котором США увязнут в Европе, весьма привлекателен и по-прежнему вероятен.

Это помогает объяснить решимость Китая усилить ставку на Путина.

Для Китая затяжной конфликт стал бы полезным маневром, способным отвлечь Вашингтон от соперничества с Пекином.

Председатель КНР Си Цзиньпин планирует посетить Россию весной, что указывает на продолжающийся разворот Пекина в сторону Москвы. Ван И, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам, должен посетить Москву в феврале, чтобы подготовить первый государственному визит Си с 2019 года. Такой визит будет свидетельствовать о стратегическом решении Пекина встать на сторону Москвы в ее геостратегическом соперничестве с Западом.

Пекин, как ожидается, не окажет Москве материально-техническую поддержку, в которой та нуждается больше всего.

Китай стремится восстановить свою пострадавшую от пандемии экономику и ослабить напряженность в отношениях с Вашингтоном по целому ряду вопросов.

Пропагандисты в Кремле и оппоненты китайской власти вероятно интерпретируют поездку как доказательство поддержки Пекином России.

Для Китая близится момент расплаты за позицию по Украине. Пекин должен балансировать между стремлением усилить антиамериканскую ось с Москвой и необходимостью восстановить доверие в отношениях с Западом и снизить остроту экономических проблем внутри страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх