На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

По словам Путина, экономика России превзошла ожидания, несмотря на санкции

Владимир Путин во вторник, 19 января, представил неожиданно радужную картину российской экономики. Сославшись на данные Министерства экономического развития, Путин сообщил, что ВВП России с января по ноябрь 2022 года снизился, но всего на 2,1%.

Он сообщил, что российские и зарубежные эксперты прогнозировали падение ВВП на 10%, 15% и даже 20%.

В целом по 2022 году ожидается снижение на 2,5%, отметил президент. Это значительно лучше, чем 33-процентное сокращение экономики Украины в прошлом году. Многих за пределами России эти цифры ставят в тупик. Масштабы экономического удара, нанесенного по России с 24 февраля, были беспрецедентными для крупной страны: банкам страны запретили пользоваться SWIFT, а на ее центральный банк были наложены санкции. Конечно, возможно, что российские данные ошибочны. Но многие люди, живущие в России или приезжающие в страну, отмечают, что жизнь продолжается примерно в обычном русле. Значит ли это, что санкции не сработали? Короткий ответ – нет, но все гораздо сложнее. Самое главное – помнить, что западные санкции и экспортный контроль в первую очередь призваны помешать военным действиям России на Украине. В конце 2022 года колумнисты The Washington Post писали со ссылкой на экономистов и российских топ-менеджеров, что санкции ударили Россию по больному месту, усугубив нехватку оснащения для ее армии и затруднив способность Москвы начать любое новое наземное наступление и производить новые ракеты. Стоит признать, что большая часть санкций была смягчена все еще огромным российским экспортом энергоносителей, отсюда и положительное сальдо по торговле. Однако поскольку Путин пытался использовать этот экспорт для давления и наказания Европы, его сила была ослаблена. Новое ограничение цен, которое скоро вступит в силу, похоже, еще больше затруднит российский экспорт. В долгосрочной перспективе ситуация для российской экономики не выглядит радужной. Путин ошибается, если полагает, что позитивный тренд может продолжиться. В 2022 году дефицит бюджета России составил $47,3 млрд, что соответствует примерно 2,3% ВВП – это один из худших показателей за историю России. Вполне возможно, что санкции будут еще сильнее вгрызаться в экономику, доходы от нефти и газа еще больше снизятся, дефицит станет еще больше, а боевые ресурсы России будут истощены до предела. Насколько быстро это произойдет, будет зависеть от настойчивости Запада, где небрежное исполнение санкций и намеренное уклонение от них помогли России в 2022 году. Возможно, именно поэтому украинские чиновники и их сторонники находятся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где они выступают против усталости и апатии среди союзников. Судьба российской экономики может решиться не в путинской Москве, не на поле боя в Донбассе, а за канапе и коктейлями в Давосе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх