На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Умер «маэстро электронной поп-музыки» - японский композитор Рюити Сакамото

Известный японский композитор и продюсер Рюити Сакамото, которого прославили эксперименты с электронной музыкой, умер в возрасте 71 года. Благодаря работам в кино, его музыка стала популярной во всем мире и оказала влияние на целое поколение современных исполнителей.

В 2021 году у Сакомото во второй раз был обнаружен рак.

Сакамото начал изучать сочинение музыки, когда ему было всего 10 лет - и больше всего в юности на него повлияли «Битлз» и французский композитор Клод Дебюсси.

В 1978 году вместе с двумя другими японскими музыкантами Харуоми Хосоно и Юкихиро Такахаси он основал группу Yellow Magic Orchestra. В ее музыке активно использовались синтезаторы, и она стала важной вехой в развитии электронной музыки: техно и хип-хопа.

«Азиатская музыка оказала большое влияние на Дебюсси, а Дебюсси очень сильно повлиял на меня. Так что музыка путешествует по всему миру и идет по кругу», - говорил он в 2010 году.

Одной из самых известных работ Сакамото в кино стал саунд-трек к фильму «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», в котором он также снимался (а главную роль в этой ленте играл Дэвид Боуи).

Однако настоящий успех Сакамото принес фильм 1987 года «Последний император». За музыку к ленте режиссера Бернардо Бертолуччи композитор получил «Оскара», «Грэмми» и награду британской академии кино и телевидения BAFTA.

В Японии он также известен как активист экологических кампаний, особенно после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

Он родился в 1952 году, его отец был литературным редактором для японских писателей, включая нобелевского лауреата Кэндзабуро Оэ. В студенческие годы он получил классическое образование, но позже специализировался на этномузыкологии в Токийском национальном университете изобразительных искусств и музыки. Он был очарован мировой музыкой, в том числе музыкой острова Окинава в Японии.

Впоследствии он сотрудничал с Брайаном Ино, Альвой Ното и виолончелистом Жаком Мореленбаумом. Дочь Сакамото Миу Сакамото - певица в стиле джей-поп.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх