На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Льготная ипотека на «вторичку» может стимулировать строительную отрасль страны

Накануне президент РФ Владимир Путин обсудил с генеральным директором государственной компании «ДОМ.РФ» Виталием Мутко вопрос льготной покупки квартир на вторичном рынке.

Напомним, что непубличное акционерное общество «ДОМ.РФ» является финансовым институтом развития в жилищной сфере нашей страны, которое было создано в 1997 году под названием «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики.

Одной из главнейших задач АО «ДОМ.РФ» как института развития является привлечение инвестиций в отрасль жилищного строительства.

Нетрудно догадаться, что разговор между Путиным и Мутко, являвшимся в 2018-2020 годах заместителем председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития, касался прежде всего вопросов жилищного строительства и всего, что с этим связано.

По словам Путина, введение льгот на приобретение вторичного жилья окажет поддержку семьям и в то же время будет стимулировать строительную отрасль России.

«Мы и отрасль стараемся поддержать, и семьи поддержать, - подчеркнул во время этой встречи Путин. - Если создать условия для льготного приобретения с вторичного рынка, что востребовано, люди бы хотели этого? Всё-таки это тоже косвенно, но положительно будет отражаться и на отрасли».

В свою очередь, Мутко напомнил, что в настоящее время каждый десятый дом строится с поддержкой ипотеки, и благодаря такой системе финансирования в ближайшие пять лет рынок индивидуального жилищного строительства в России может стать «новой точкой роста», то есть за три-пять лет можно, чтобы «каждый второй дом так строился».

«Но для этого необходима стандартизация рынка, развитие индустриального домостроения. В целом за прошлый год практически в три раза увеличилось количество ипотеки на индивидуальное жилищное строительство», - подчеркнул Мутко.

«Могу сказать только одно: я поддерживаю любую программу, любую форму, которая дает возможность тем тысячам граждан нашей страны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, решить свою проблему с привлечением собственных средств», - заявила «Веку» председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Галина Хованская.

Отметим, что в настоящее время все льготные ипотечные программы с государственной поддержкой распространяются только на строящиеся многоквартирные дома или строительство частного дома. В то же время со стороны застройщиков должно измениться отношение к населению, ведь сейчас на рынке недвижимости людям предлагаются микрооднушки в 25 «квадратов». Разве на такой площади может жить целая семья?! Для того, чтобы привлекать деньги, придется несколько по-другому относиться к клиентам. Нужно подстраиваться под новые условия, прислушиваться к людям, и тогда у тех компаний, которые успели перестроиться в новый формат, соответствующий сегодняшнему дню, будет гораздо меньше проблем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх