На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Владислав Шурыгин: Уроки десяти военных месяцев

Военные итоги года подводить бессмысленно. Главное сегодня это извлечь уроки из прошедших десяти военных месяцев.

Поэтому тезисно:

— Несмотря на всю критику, мы смогли построить профессиональную армию, которая в течение шести месяцев наступала и владела инициативой, ведя боевые действия против противника, превосходящего нас численно, и все время увеличивающего это превосходство, технически, как мы теперь знаем, практически равного нам.



— Кризис сентября — октября был вызван корневой ошибкой военного строительства. Принятая в 2000-х военная доктрина, базировалась на тезисе, что вероятность большой европейской сухопутной войны крайне маловероятна и готовиться нужно к локальным конфликтам с противниками численно и технически нам уступающими. Это привело к демонтажу мобилизационной системы, прекращению создания и обновления запасов техники, вооружения, боеприпасов, амуниции на случай масштабного развертывания Армии. В итоге, сложилась ситуация стайера, вышедшего на марафонскую дистанцию — продемонстрировав впечатляющий старт, он начал быстро выдыхаться на дистанции.

— Особая персональная ответственность за этот кризис лежит на авторах военной реформы 2004 — 2014 годах министрах обороны Сергее Иванове и Анатолии Сердюкове, которые своими волюнтаристскими, никак не просчитанными и. зачастую, просто популистскими решениями, нанесли невосполнимый урон обороноспособности страны.

— Пришедший им на смену Сергей Шойгу, вместе с НГШ Валерием Герасимовым занялись исправлениями последствий ошибочной реформы, но были ограничены как в инструментах — многие организационные решения находились вне их компетенции, и несли репутационные для многих высших чиновников предыдущего периода вызовы. Так и финансово — большая часть, выделенных на проведение организационно-структурной части военной реформы средств, была уже потрачена, и выделение ещё большей суммы на исправление ошибочных решений было невозможно. Как следствие — многие решения нового министра и НГШ носили ограниченный характер, в рамках уже переформатированной оргштатной структуры. Многое удалось исправить, но ещё больше нет и, с началом СВО, все «косяки» неудачной реформы стали «клинить» машину военной операции.

— Все проблемы резко усублялись прямым вмешательством в конфликт США и стран НАТО, осуществлявших беспрецедентную военно-техническую, разведывательную, координирующую и финансовую помощь Украине. Следствием этой необьявленной войны стало то, что к сентябрю Россия столкнулась с самым масштабным за всю послевоенную (с 1945 года) историю вызовом существованию её как суверенного и независимого государства. Военное поражение, по замыслу Вашингтона и его союзников, должно было запустить механизм саморазрушения России по модели распада СССР в 1991 году.

— Огромные усилия руководства страны, военного руководства, мобилизация нашего общества позволили стабилизировать ситуацию на фронте, но кризис ещё не преодолён.

— Новую военную реформу нам приходится вести, что называется, на ходу! Исправлять корневые ошибки, переходить на новую оргштатную структуру, новые алгоритмы использования техники, вооружения, проводить мобилизацию, обучать мобилизованных, снабжать их всем необходимым.

— Идет не только горячая война — сражения и бои на линии фронта, но и война экономик. И закончить эту войну победой мы сможем только развернув нашу промышленность, прежде всего военную до масштабов безусловно превосходящих всё то, что дает Украине Запад.

Нам предстоит крайне оперативно — завтра! — решить целые «пучки» проблем:

Проблемы непрерывного «нон-стоп» формирования резервов — укомплектования и снабжения их всем необходимым и обучения.
Развёртывания новой системы подготовки офицерских кадров. Как младших командиров, так и командиров среднего и старшего звена на основе обобщения передового военного опыта.
Масштабирование передового военного опыта на всех уровнях ведения СВО.
Развертывания военной промышленности до уровня полностью удовлетворяющего все потребности фронта.
И всё это, как я уже сказал, нам надо не через год, не через полгода, а завтра! То есть сегодня! Реформа нон-стоп это не фигура речи, это критически важная необходимость и условие нашей победы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх