На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВСУ сдадут Артёмовск? Украина хочет повторить трюк с контрнаступлением

Украина хочет повторить трюк с контрнаступлением, но для этого ВСУ придётся сдать Артёмовск. Киев, который в последнее время хвастался победами, оказался в очень непростой ситуации.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный выступил с большим докладом перед президентом Украины Владимиром Зеленским о ситуации в Артёмовске.

Он отметил, что обстановка на этом участке фронта очень сложная. Украина в боях за Артёмовск теряет свои самые боеспособные подразделения, что ослабляет ВСУ и подрывает моральный дух солдат.

В связи с этим Залужный просит главу государства разрешить отвод сил из Артёмовска, чтобы сохранить силы для последующего контрнаступления. Именно так Украина поступила, когда командование решило оставить Северодонецк и Лисичанск.

Летом это позволило сохранить боеспособность ВСУ для будущего контрнаступления на Харьковском/Херсонском направлениие, а сейчас Бахмутовская мясорубка перемалывает лучшие подразделения украинской армии,

- пишет Telegram-канал "Резидент" со ссылкой на свой источник в администрации президента Украины.

Отметим, что ещё в конце ноября Залужный докладывал Зеленскому, что фронт в ближайший месяц будет статичным, а боевые действия перейдут в затяжную стадию из-за того, что русские обустроили оборонительные рубежи. При этом командующий ВСУ тогда признался, что украинцам всё сложнее оборонять Артёмовск из-за непрекращающихся артиллерийских ударов со стороны России.

Расположенный в ДНР город Артёмовск является стратегически важным пунктом, поскольку он открывает путь для дальнейшего выхода русской армии к Славянску и Краматорску. На это, в частности, указал военный эксперт Юрий Кнутов. Он заявил, что в случае успешного прорыва линии обороны русские войска смогут полностью контролировать прилегающие к Угледару территории.

Напомним, что летом украинская армия начала масштабное контрнаступление, в ходе которого смогла захватить часть освобождённых русскими территорий. Военным успехам ВСУ способствовало два фактора - численное превосходство (на Украине прошло уже не менее шести волн мобилизации), а также огромное количество натовского вооружения и предоставление западными спецслужбами разведданных. Однако сейчас ситуация складывается не в пользу Украины. ВСУ обескровлены тяжёлыми боями, людей становится всё меньше, а Запад уже не может поставлять столько оружия, сколько он поставлял раньше, так как почти исчерпал свой арсенал. Всё это накладывается на постоянные отключения электричества (следствия ударов России по объектам энергетики) и нехватку топлива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх