На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай собирается увеличить расходы на оборону, укрепить власть Си Цзиньпина

В Пекине на выходных открылись традиционные «две сессии» - одновременные, но не совместные съезды Народного политического консультативного совещания Китая (НПКСК) и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), на которых уже объявлено об увеличении военных расходов и сравнительно низких плановых показателях роста.

..

A позже предстоит важная формальность - утверждение Си Цзиньпина на посту главы государства.

НПКСК является консультативным органом, а ВСНП - законодательным органом, хотя в действительности оно представляет собой чисто номинальный парламент, штампующий законодательные инициативы партии и правительства.

Сессия НПКСК началась 4 марта, а ВСНП - 5 марта. Ожидается, что оба съезда продлятся около двух недель.

Это - первая сессия ВСНП после избрания Си Цзиньпина на третий пятилетний срок на пост генерального секретаря Коммунистической партии Китая (КПК) и председателя военной комиссии на партийном съезде в октябре прошлого года.

Переизбрание Си положило конец многолетней традиции, согласно которой ни один лидер партии и государства не должен был находиться на своем посту более двух пятилетних сроков. На заседании ВСНП в 2018 году законодатели одобрили отмену ограничения срока полномочий президента, что фактически дает Си Цзиньпину возможность пожизненного пребывания у власти.

На сей раз съезд народных представителей утвердит Си Цзиньпина и на посту президента, таким образом, окончательно консолидировав его контроль над страной. Кроме того, ожидается, что будут назначены новый премьер-министр, а также руководители финансового сектора и центрального банка, которыми станут ставленники лидера страны.

Почти наверняка новым премьер-министром станет Ли Цян, один из самых близких союзников китайского лидера. Он был секретарем КПК в Шанхае, где руководил карантинными мерами во время пандемии, которые вызвали беспрецедентные протесты в ноябре прошлого года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх