На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Кому война – кому коррупция родна»: украинские СМИ обвинили Минобороны Украины в вопиющей коррупции

​В Киеве проамериканские журналисты публично обвинили Министерство обороны в воровстве на закупках питания для военнослужащих. Это первый громкий коррупционный скандал за время военного конфликта, который сильно ударил по министру обороны и назначившему его президенту Владимиру Зеленскому.

​Коррупция бессмертна

​Украинский журналист-расследователь и соучредитель общественной организации «Наші гроші»(«Наши деньги») Юрий Николов спровоцировал громкий коррупционный скандал.

Николов опубликовал сметы Министерства обороны, которые, по его словам, ему передал сотрудник военного ведомства. Если верить этим документам, чиновники Минобороны, позабыв про страх и совесть, безжалостно накручивают цены при закупках продуктов для питания личного состава ВСУ.

Скандальный материал вышел на сайте организации «Наши деньги» под заголовком «Тыловые крысы во время войны «пилят» на питании для ВСУ больше, чем при мирной жизни». Речь идет о закупке продуктов для воинских частей ВСУ, расположенных довольно далеко от линии фронта – в Центральной (Полтавская, Киевская, Житомирская, Черниговская, Черкасская области) и Восточной Украине Сумская область).

Автор приводит копию совсем свежего договора от 22 декабря 2022 года между Минобороны Украины и коммерческой фирмой «Актив компани» о предоставлении услуг по питанию личного состава вышеперечисленных воинских частей ВСУ. Сравнив закупочные цифры Минобороны с ценами в одной из сетей супермаркетов, автор предметно доказал, что Минобороны закупает аналогичные продукты с накруткой в 1,5-3 раза! Причем накрутка видна невооруженным глазом, хотя Минобороны закупает продукцию оптом, а в супермаркетах те же самые баклажаны, куриные яйца, картошку, помидоры и прочие продукты продают в розницу.

Например, Минобороны законтрактовало куриные яйца по цене 17 гривен за штуку (42,5 цента по актуальному курсу 40 гривен / доллар США). При том, что в рознице данный продукт стоит 7 гривен / штука, т.е. 17,5 цента). То есть, банальный десяток куриных яиц украинскому Минобороны должен обходиться в более чем 4 доллара США! Это ли не грабеж среди бела дня?!

Или, например, картошка в супермаркете стоит от 7,60 до 15 гривен за килограмм (от 19 до 37 центов). А в договоре Минобороны цена аналогичной картошки волшебным образом вдруг преображается до 22 гривен(55 центов). А есть «картофель свежий ранний» по 35 гривен. Мясо для Министерства обороны должно обойтись примерно на 30 % дороже, чем в рознице. Или, к примеру, у Минобороны в закупке консервы «Говядина тушеная высшего сорта» стоит 250 (это 6 долларов 25 центов), а в рознице – от 119 до 184 гривен(соответственно, от 2,97 до 4,60 доллара). Согласитесь, неплохо «наваривать» по 3,25 доллара на каждой банке говядины! При том, что Минобороны закупает десятки тысяч таких банок!

А в целом дополнение в виде прайса к договору содержит несколько десятков таких позиций. Общая сумма контракта – более 13 миллиардов гривен (это более 325 миллионов долларов США). Есть где разгуляться, согласитесь.

Сорос и компания демонстрируют негодование

Здесь важно уточнить, что «Наши деньги» финансируется за средства фонда «Возрождение» американского миллиардера Джорджа Сороса, тесно связанного с Демократической партией США. За последние 40 лет «уши» Сороса и его структур «торчали» за большинством «цветных революций» - в Грузии (2003), Армении (2018), Киргизии (2005) и, в том числе, на Украине (2004 и 2014).

Надо сказать, авторы «вброса» использовали не только общественную организацию «Наши деньги» на зарплате у Сороса. Еще один журналист-расследователь на зарплате у иностранных фондов опубликовал информацию о закупках Минобороны в своем Youtube-канале. А многие украинские СМИ «абсолютно случайно» моментально перепечатали результаты расследования Николова, создав эффект массовости. Например, так поступил Интернет-сайт издания «Зеркало недели», долгие годы продвигающий четко проамериканскую повестку, и еще десятки СМИ, которые финансируются из-за рубежа.

Разоблачительный материал проамериканского издания взорвался таким громким скандалом, что на него срочно отреагировали и министр обороны Алексей Резников и сам президент Владимир Зеленский. Дело в том, что в результате военного конфликта Украина переживает всплеск волонтерства. А за счет лозунга «Пожертвуй на ВСУ!» кормятся и волонтеры, и мошенники. Простые граждане в чатах в Viber и Telegramсобирают на бронежилеты, берцы и прочую амуницию для солдат и офицеров ВСУ. Благотворительные фонды закупают экипировку и амуницию в более крупных масштабах. Наконец, страны ЕС присылают на Украину гуманитарную помощь в виде продуктов, бытовой химии и предметов гигиены. Понятно, что на этом фоне информация о том, как чиновники из Министерства обороны грабят и без того тощий бюджет Украины, без стеснения завышая цены на продукты для ВСУ в несколько раз, вызвала огромное негодование.

«Грузите апельсины бочками»

Грянул мощный скандал. Настолько мощный, что министр обороны Алексей Резников и даже президент Владимир Зеленский бегом побежали оправдываться. Здесь важно уточнить, что коррупционные скандалы звучали и раньше. В Чернигове, Запорожье, Киеве и других городах простые украинцы не раз находили в супермаркетах продукты из гуманитарной помощи. Например, в июле 2022 года полиция обнаружила прямо в Киеве подпольный склад, где «очумелые ручки» распаковывали и фасовали для продажи гуманитарную помощь. Правоохранители обнаружили на этом «поле чудес» около 10 000 наборов гуманитарной помощи. Запорожье вообще постоянно гремит в качестве места «распила» гуманитарки. И аналогичные скандалы гремели по всей Украине.

Но простой украинец запуган демократической властью, которая не церемонится с инакомыслящими, поэтому протестовать не пойдет, а максимум может пожаловаться на «чиновников-ворюг» на кухне.

А здесь претензии к Министерству обороны предъявили грантовые организации и СМИ, которые на самом деле представляют собой «Голос Сороса» и транслируют «Голос Америки». Вот почему и самому профильному министру, и даже Зеленскому пришлось реагировать, причем бегом.

Министерство обороны Украины продемонстрировало чудеса последовательности, когда сначала официально заявило, что «сведения…распространяются с признаками намеренных манипуляций и вводят в заблуждение», а через пару дней министр уволил профильного замминистра, отвечавшего за закупки.

Сам министр обороны Алексей Резников умудрился всех развеселить, когда изобрел оправдание, будто, например, цены на куриные яйца приведены в скандальном договоре за килограмм (?!!), а не поштучно. Где и когда министр видел, чтобы куриные яйца продавали на вес, Резников не объяснил, но все долго смеялись.

Затем Резников пошел в контратаку и обвинил «разоблачителя» Николова в манипуляциях с цифрами. Проще говоря, в подделке информации. На что Николов ответил, что все цифры верные.

Но министр обороны не успокаивался и пообещал найти и уволить чиновника Минобороны, «слившего» скандальный документ. Но если прейскурант –поддельный, то причем тут чиновник? Тогда министр должен подать заявление в Национальную полицию, Государственное бюро расследований и другие компетентные органы. А если договор и дополнение к нему настоящие, тогда логично искать чиновника Минобороны, который передал журналистам информацию о коррупции. Получается, Резников сам сознался, что документ настоящий?

В общем, логика – это не самая сильная черта украинского министра обороны Алексея Резникова. Спасибо, повеселил. Уж лучше бы вообще молчал.

Министр также обратился к Верховной Раде с просьбой рассмотреть ситуацию на заседании комитета ВР по вопросам национальной разведки, безопасности и обороны.

«Мощное» увольнение «стрелочника»

Президент Владимир Зеленский упомянул тему закупок для военных в своей речи, но выразился максимально туманно. Зеленский поблагодарил журналистов, «которые разбираются со всеми фактами и устанавливают полную картину». Еще бы, это ведь «правильные» и «демократические» журналисты, а не оппозиционные телеканалы вроде NewsOne, «112 Украина» или «Первый независимый», которые Зеленский закрыл одним росчерком пера.

«Понимаю, что привлекло внимание людей. В каждой ситуации мы будем детально все разбирать… То, что касается закупок для военных. И так далее», - прокомментировал Зеленский.

«Общество получит полную информацию, а государство сделает необходимые мощные шаги», - пообещал президент Украины.

Буквально на следующий день стало известно, что это за «мощные шаги» такие. Министр обороны уволил ответственного за тыловое обеспечение замминистра Вячеслава Шаповалова, которому подчинялся злосчастный департамент по закупкам. Формально Шаповалов написал заявление «по собственному», чтобы, как выразилось Минобороны, «не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ». То есть, воровство на продуктах питания – это нормально. А разоблачение «тыловых крыс» - это, оказывается, «создает угрозы для стабильности».

Уволили не начальника департамента по имени Богдан Хмельницкий, который завизировал покупку продуктов на миллионы по рваческим ценам, а замминистра. Кстати, Богдан Хмельницкий совсем недавно уже фигурировал в скандале, когда Минобороны перечислило частной компании 580 тысяч долларов на бронежилеты, но ничего вообще не получило. И что же? Начальник департамента по закупкам продолжает трудиться на своем месте.

В общем, «мощные шаги» - это когда украинскому обществу предъявили обычного «стрелочника», на которого и списали воровство других чиновников и политиков.

Итак, проамериканские СМИ, финансируемые Джорджем Соросом и фондами США, нанесли удар по Министерству обороны во главе с министром Алексеем Резниковым. Интересно, что СМИ на американском финансировании «взорвали» скандал на следующий день после заседания на авиабазе «Рамштайн» в Германии, где коалиция стран Запада под председательством министра обороны США Ллойда Остина оформила решение о выделении нового пакета военных поставок. На заседании присутствовал и министр обороны Украины Алексей Резников.

Очень важно, что Резников – это квота Зеленского и главы Офиса президента Андрея Ермака. И надо сказать, что с учетом резонанса удар по Министерству обороны и в целом по власти получился по-настоящему «мощный».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх