На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вам «Сармат»: какие ракеты защищают Россию и весь мир

Президент Владимир Путин 21 декабря на коллегии российского военного ведомства напомнил, что боеготовность ядерной триады — это главная гарантия сохранения суверенитета и территориальной целостности России да и в целом баланса сил в мире. Следом министр обороны Сергей Шойгу объявил планы по развитию сил ядерного сдерживания.

Работы по их совершенствованию были названы приоритетными.

Три компонента

Президент России Владимир Путин 21 декабря на расширенной коллегии Министерства обороны России подчеркнул, что ядерная триада остается главным гарантом суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации.

— Будем продолжать поддерживать боеготовность и совершенствовать боеготовность ядерной триады. Это главная гарантия сохранения нашего суверенитета и территориальной целостности, стратегического паритета, в целом баланса сил в мире, — заявил глава государства.

Стратегические ядерные силы сдерживания (СЯС) включают в свой состав три вида систем вооружений. Собственно, из них и состоит так называемая триада: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, атомные подводные лодки-ракетоносцы с баллистическими ракетами и дальние бомбардировщики-ракетоносцы.

Последние 15–20 лет в России ведётся непрерывное перевооружение сил ядерного сдерживания. В ближайшие два-три года, вероятно, оно может полностью завершиться. Если в 2019 году президент Владимир Путин сообщал, что доля современных боевых систем в составе стратегических сил составляет 82%, то сейчас, по словам главы государства, этот показатель уже превысил 91%. Какова же структура современной российской ядерной триады и что в ней развивали в последние годы?

Сухопутная основа

Россия — крупнейшая континентальная держава, поэтому основным и самым массовым видом СЯС в ней остаются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). На их вооружении находятся шахтные и мобильные ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). К ним относятся те, что имеют дальность полета более 5500 км.

В состав современных РВСН входит три ракетные армии со штабами во Владимире, Омске и Оренбурге, которые, в свою очередь, объединяют 12 ракетных дивизий.

На вооружении РВСН состоит несколько ракетных комплексов. Самой массовой МБР сегодня стали твердотопливные РС-24 «Ярс». Всего на боевом дежурстве стоит около 200 «Ярсов» мобильного и шахтного базирования. Каждый из них имеет дальность действия до 12 тыс. км и несет в разделяющейся головной части от трех до шести боевых блоков с индивидуальным наведением на цель.

«Ярсы» созданы одним из лидеров российского ВПК — Московским институтом теплотехники — и сегодня считаются одними из самых эффективных и практичных твердотопливных МБР в мире.

Кроме РС-24 «Ярс» в полках РВСН есть и предыдущая модификация твердотопливной ракеты разработки МИТ — «Тополь-М». 60 шахтных и 18 мобильных «Тополей-М» были развернуты в составе РВСН с 1997-го по 2012 год и вполне соответствуют современному уровню. Практически не осталось к 2022 году старых мобильных «Тополей», оснащение которыми проходило еще в советские годы.

Тяжелые жидкостные МБР Р-36М2 «Воевода» в количестве около 40 единиц планируется снять с боевого дежурства и заменить самыми современными ракетами РС-28 «Сармат» в ближайшие несколько лет. Именно эти «Воеводы» составляют основной костяк «старых» ракетных комплексов в составе РВСН. Действительно, они были произведены в конце 1980-х и в самом начале 1990-х годов. Их срок службы неоднократно продлевался по специальным программам, но теперь пришла пора заменить одну самую мощную ракету в мире на другую, еще более совершенную.

У будущего флагмана стратегических ядерных сил «Сармата» нет аналогов в мире. Ракета имеет неограниченную дальность действия и уникальные возможности по боевой нагрузке и преодолению противоракетной обороны (ПРО). Можно предположить, что будет развернуто не менее 50 «Сарматов» в ракетных соединениях в Ужуре (Красноярский край) и в Домбаровском (Оренбургская область).

Еще одной новинкой для РВСН стал уникальный гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», в основе которого ракета-носитель УР-100НУТТХ. В декабре 2022 года начато развертывание уже второго полка «Авангардов». Их гиперзвуковые управляемые боевые части не по зубам никакой современной ПРО.

Как будет развиваться РВСН дальше? Программа номер один на сегодня — «Сармат». Его летные испытания начались успешным пуском 20 апреля 2022 года и будут продолжены в 2023-м. Кроме того, будет продолжено развертывание «Авангардов», а Московский институт теплотехники, вероятно, будет создавать новые, еще более эффективные модификации комплексов «Ярс».

На море и в воздухе

Второй компонент триады — стратегические ядерные ракеты подводного базирования. Сегодня этот вид представлен двумя большими семействами МБР. Главная из них — новейшая твердотопливная «Булава», которая также разработана МИТ. Она несет несколько боеголовок на дальность до 9300 км. Такими уже оснащены шесть атомных подводных ракетоносцев семейства «Борей» в составе Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России. Каждый из них несет 16 МБР, на них может быть по шесть боеголовок. В ближайшие годы флот должен получить еще несколько аналогичных субмарин.

Одновременно с новейшими «Бореями» проекта 955А в составе флота остаются и все еще соответствующие современным требованиям пять подводных лодок-носителей предыдущего поколения проекта 667БДРМ «Дельфин». Каждая из них несет 16 жидкостных межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты разработаны Государственным ракетным центром имени Макеева в Миассе и остаются одними из самых совершенных в мире жидкостных ракет. На 11 тыс. км они несут от 4 до 10 боеголовок разной мощности. Лодки-носители проекта 667БДРМ после модернизаций последних лет могут прослужить в составе стратегических сил как минимум до конца 2020-х годов.

Наконец, третий компонент триады — дальняя авиация Воздушно-космических сил России, на вооружении которой около 60 турбовинтовых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС. Каждый из них может нести от 6 до 16 крылатых ракет дальнего действия типа Х-55СМ или Х-102 с термоядерными боевыми частями. По опыту применения в Сирии и в специальной военной операции, нам уже знакомы неядерные варианты этих ракет — Х-555 и Х-101.

Сверхзвуковой многорежимный бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 с изменяемой геометрией крыла мог бы выполнять прорыв ПВО противника на малых высотах, но современные крылатые ракеты Х-102 обладают такой дальностью действия, что делает эту возможность невостребованной. Каждый Ту-160 несет на многопозиционных барабанных пусковых установках 12 крылатых ракет. Боевой радиус комплекса «самолет – крылатая ракета» без дозаправки составляет более 9 тыс. км — это позволяет поражать почти любые цели на территории потенциальных противников.

Сверхзвуковых Ту-160 в составе дальней авиации — чуть больше 15 единиц. Имеющиеся самолеты проходят модернизацию по стандарту Ту-160М, разворачивается и производство новых Ту-160М2.

Совершенно новым самолетом-носителем дальней авиации станет новейший ПАК ДА, известный также как изделие 80. Этот перспективный авиационный комплекс дальней авиации, разрабатывающийся в КБ имени Туполева, должен совершить первый полет до 2025 года. В течение ближайших 10–15 лет именно ПАК ДА станет, вероятно, единым самолетом дальней авиации и заменит собой все остальные машины. Конечно, это будет самый совершенный и самый современный летательный аппарат с межконтинентальной дальностью полета, большой массой полезной нагрузки и со сниженной радиолокационной заметностью. ПАК ДА прослужит и значительную часть второй половины XXI века.

Получается, по всем трем компонентам нашей ядерной триады сейчас в самом разгаре или близки к завершению работы по переоснащению на самые современные и совершенные средства ответного ракетно-ядерного удара.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх