На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему США до сих пор не предоставили Украине оружие по программе ленд-лиза

В прошлом году Конгресс США одобрил закон о программе ленд-лиза для Украины, таким образом предоставив президенту Джо Байдену полномочия на осуществление этой программы.

Ленд-лиз позволяет США обходить бюрократическую волокиту и предоставлять Киеву оружие с расчетом на его возвращение или денежную компенсацию в будущем.

Однако поставки оружия по ленд-лизу на Украину до сих пор не начались, сообщили изданию NatSec Daily высокопоставленные чиновники администрации и законодатели. С начала конфликта на помощь Киеву США выделили почти $35 млрд, но не в рамках программы ленд-лиза.

Пока что администрация решила не использовать этот вариант, по большей части из-за того, что утвержденный Конгрессом объем средств еще не был исчерпан. «Мы отдаем приоритет такой помощи, за которую им не придется расплачиваться», – рассказал на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник администрации президента. Однако он добавил, что администрация «безусловно, открыта для его использования [ленд-лиза] в будущем».

О другой возможной причине неиспользования программы ленд-лиза анонимно рассказал советник конгрессмена. По его словам, сейчас существует двухпартийная поддержка оказания помощи Украине. А вот если сопротивление со стороны республиканцев усилится или общество резко станет против войны, то тогда будет логично использовать ленд-лиз – он поможет обойти законодательные аспекты, которые могут заблокировать будущие поставки оружия.

Некоторые законодатели не довольны тем, что вариант ленд-лиза не используется. «В то время как наши оборонные запасы сокращаются, для администрации Байдена просто абсурдно сидеть сложа руки и игнорировать возможность ленд-лиза», – заявил сенатор Джон Корнин. По его словам, ленд-лиз – «гораздо лучший план, чем продолжать раздавать оружие бесплатно».

В Белом доме и Конгрессе задаются вопросом о том, почему администрация не использует возможность ленд-лиза. Это позволило бы успокоить критиков того, что США слишком много отдают Украине. Другие же считают, что ленд-лиз не решит проблему сокращающегося запаса оружия в Америке. Он даже может усугубить эту проблему, стимулировав передачу дефицитного оружия Украине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх