На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безработица в США упала до минимального значения за 53 года – 3,4%

Рост занятости в США ускорился в начале года – число рабочих мест в экономике страны в январе выросло на 517 тыс., безработица снизилась до минимума за 53 года.

Увеличение числа рабочих мест с учетом сезонности в январе стало максимальным с июля 2022 года, в предыдущие пять месяцев рост показателя замедлялся, сообщил Минтруд.

Повышение числа рабочих мест в декабре также оказалось более значительным, чем предполагалось ранее. Средний рост числа рабочих мест за последние три месяца составил 356 тыс., что намного выше 163 тыс. – среднего показателя предшествующего пандемии 2019 года.

Безработица в январе достигла 3,4%, минимума с мая 1969 года. Средняя продолжительность рабочей недели выросла до максимума с марта 2022 года, нивелировав снижение показателя в четвертом квартале.

Рост заработной платы продолжил замедляться. Средний почасовой заработок в январе вырос на 4,4% в годовом выражении, что ниже пересмотренных 4,8% в декабре. Рост заработной платы замедляется, но более низкими темпами, чем считалось ранее.

Статистика указывает на дефицит на рынке труда. Число вакансий в экономике в конце декабря составило 11 млн – почти вдвое больше числа безработных, ищущих работу, сообщил Минтруд. Число первичных обращений за пособием по безработице за неделю по 28 января упало до 183 тыс., минимума с апреля 2022 года.

В этих условиях ФРС скорее всего повысит процентные ставки еще на четверть процентного пункта на заседании в марте и укажет на возможность еще одного повышения бенчмарка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх