На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Согласно общественному расследованию, МИ-5 могла предотвратить взрыв на концерте в Манчестере

Независимая комиссия во главе с отставным судьей сэром Джоном Сондерсом, занимавшаяся расследованием обстоятельств взрыва в концертном комплексе в Манчестере в 2017 году, пришла к выводу, что британская контрразведка MI5 могла предотвратить трагедию, но по некоторым объективным и субъективным причинам не смогла сделать этого.

Сэр Джон Сондерс в отчете отмечает, что взорвавшийся в Manchester Arena смертник, Салман Абеди, проявил определенную осторожность и скрытность, однако у спецслужб все же были возможности заранее вычислить автомобиль, в котором он хранил взрывчатку, и, более того, задержать его еще в аэропорту Манчестера в день прилета из Ливии, за четыре дня до взрыва.

Жертвами взрыва 22 мая 2017 года в фойе концертного комплекса Manchester Arena после концерта певицы Арианы Гранде стали 22 человека, в том числе дети, еще около 200 человек были ранены.

Как выяснилось позже, Салман Абеди - 22-летний на момент теракта британец ливийского происхождения - примкнул к радикальным исламским фундаменталистам за два года до теракта, и произошло это в Великобритании. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (объявленное террористическим и запрещенное в России и других странах).

Директор MI5 Кен Маккаллум в официальном заявлении принес глубочайшие извинения за то, что его организация не смогла предотвратить этот теракт.

Он подчеркнул, что проведение секретных операций связано с большими сложностями, но если бы сотрудники служб безопасности воспользовались теми немногими шансами, которые у них были, возможно, обошлось бы без таких жертв.

Министр внутренних дел Суэлла Браверман в заявлении по случаю публикации результатов расследования комиссии отметила, что за последние три года в ходе этого расследования были проанализированы важнейшие улики и выучены жизненно важные уроки, и выразила благодарность сэру Джону Сондерсу и его команде за кропотливый труд и тщательный подход.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх