На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Средняя продолжительность жизни жителей Нью-Йорка сократилась на 4,6 года по итогам 2020 года

Согласно недавно полученным данным, в 2020 году пандемия коронавируса повысила уровень смертности в Нью-Йорке примерно на 50% по сравнению с предыдущим годом. Подобного не наблюдалось почти 200 лет, со времен сильных вспышек холеры и оспы XIX века.

К началу XX века вакцины, улучшение санитарных условий и прочие достижения общественного здравоохранения в значительной степени сдержали цикл эпидемий предыдущего столетия.

Уровень смертности в городе начал снижаться и постепенно вышел на плато. Еще одно значительное снижение уровня смертности было достигнуто примерно за последние 30 лет благодаря сокращению курения, изобретению эффективных средств борьбы с ВИЧ и др. Тенденция увеличения продолжительности жизни населения сохранялась в течение более чем столетия, до 2020 года, когда средняя продолжительность жизни ньюйоркцев упала с 82,6 лет в 2019 году до 78 лет в 2020 году, то есть на 4,6 года.

«Это довольно резкое снижение за столь короткий промежуток времени», − заявил комиссар по здравоохранению города, доктор Ашвин Васан. Он также добавил, что скачок смертности в городе в 2020 году выглядит как нечто «из прошлой эры». «Неужели нас отбросило назад?» Доктор Васан выразил обеспокоенность тем, что продолжительность жизни не восстановится до допандемического уровня еще долгие годы. Пандемия спровоцировала «эффект домино», потянув за собой ряд хронических заболеваний, от психических расстройств до диабета, и повысив случаи передозировки наркотиками.

Падение продолжительности жизни не было равномерным среди представителей разных рас. Для белых жителей Нью-Йорка средняя продолжительность жизни снизилась на 3 года, для чернокожих − примерно на 5 лет. Для испаноязычных ньюйоркцев снижение составило 6 лет. Это отчасти объяснимо тем, что у белых жителей Нью-Йорка во время смертоносной первой волны весной 2020 года был более низкий уровень инфицирования, а также, как правило, меньшее количество хронических заболеваний − таких как диабет, гипертония или болезни почек, − которые повышают риск смертности от Covid-19.

Расовое неравенство также ярко проявилось в данных, отражающих основные причины преждевременной смерти, то есть смерти людей в возрасте до 65 лет. Для испаноязычных, азиатских и чернокожих жителей Нью-Йорка Covid-19 стал главной причиной преждевременной смерти в 2020 году.

Однако среди белых ньюйоркцев он не стал ни первой, ни даже второй причиной преждевременной смерти. Это по-прежнему были рак и болезни сердца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх