На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что известно о протестах против медицинской реформы в Китае

Cотни жителей Уханя и Даляня вышли на протесты против сокращения медицинских льгот. С 1 февраля выплаты по программе персонального медицинского страхования для пенсионеров Уханя были сокращены с примерно 5% от средней базовой пенсии до 2,5%, или 83 юаней ($12) в месяц.

В рамках реформы обязательные личные счета будут использоваться для оплаты лекарств, а оплата приемов у врача и госпитализации будет субсидироваться за счет средств на госсчете, которые туда вносили работодатели.

Реформы затронут более 300 млн городских жителей в рамках общенациональной реструктуризации системы государственного медицинского страхования Китая, которая началась в 2020 году и направлена на перевод сбережений с личных счетов на государственные, писало издание Caixin.

Власти Уханя утверждают, что «в частности больные и пожилые получат больше выгоды» от реформ. Но граждане жалуются, что порог возмещения расходов на визиты к врачу слишком высок, т.е. выиграют лишь те, кто часто посещает врачей и проходит дорогие процедуры. Здоровые пожилые люди, по их мнению, проиграют. «В результате реформы их расходы увеличатся в разы», – объясняет житель Уханя.

У недофинансируемой системы здравоохранения Китая множество проблем – от быстро стареющего населения до нехватки средств в местных бюджетах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх